Facebook отменил запрет на новости для пользователей в Австралии

Вторник, 23 февраля 2021, 11:05

Компания Facebook отменила ограничения для пользователей соцсети в Австралии, из-за которых люди не могли видеть новости и делиться ими.

Источник: Reuters

Детали: На прошлой неделе Facebook заблокировал австралийским пользователям возможность делиться новостями и просматривать их в соцсети, это вызвало критику со стороны издателей и правительства.

После серии переговоров между главой управления казной Австралии Джошем Фриденбергом и генеральным директором Facebook Марком Цукербергом была заключена сделка.

Власти Австралии предложили Facebook внести четыре поправки в закон, обязывающий Facebook, Google и другие платформы платить новостным сайтам за их контент.

Поправки предполагают, что после вступления закона в силу власти Австралии будут должны за один месяц уведомлять цифровые платформы о том, что те должны исполнять этот закон.

При принятии решения власти должны учитывать, внесла ли платформа "значительный вклад в устойчивость австралийской новостной индустрии", заключив соглашения с австралийскими медиа.

Также поправки предполагают двухмесячный период посредничества между платформой и медиа-компанией, прежде чем вмешается назначенный государством арбитр.

По словам Фриденберга, правительство внесет поправки в парламент Австралии во вторник. Две палаты парламента страны должны будут одобрить измененное предложение, прежде чем оно станет законом.

Фриденберг сказал, что ожидает, что австралийский новостной контент будет восстановлен в Facebook в "ближайшие дни".

Узнать больше: "Налог на Google" от Рады: подорожает ли для украинцев Netflix, Apple, Google и Facebook

Почему это важно: Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №4184, который обяжет интернет-гигантов, которые работают в Украине, платить налоги в украинский госбюджет. Речь идет о технологических гигантах - Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com.

Предыстория:

  • В Австралии планируют принять Кодекс ведения переговоров со СМИ. Законопроект, представленный Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей, позволяет ряде СМИ договариваться с Google и Facebook о том, сколько интернет-гиганты будут платить им за размещение ссылок на материалы СМИ. Если стороны не смогут договориться об этом в течение 3 месяцев, они могут обратиться в арбитражный суд.
  • Компания Google также пригрозила Австралии отключением интернет-поиска. Руководитель Google Australia Мел Сильва заявила, что законопроект "создает необоснованные и плохо контролируемые финансовые и операционные риски" для компании, а "возможность свободно переходить по ссылкам является фундаментальной для интернет-поиска".

Украинская правда


powered by lun.ua