Зеленский создает конгресс для диалога с местными властями

Четверг, 25 февраля 2021, 14:50
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский создает конгресс местных и региональных властей, а Верховную Раду призывает принять изменения в Конституцию относительно децентрализации и закон о местных референдумах.

Источник: Владимир Зеленский и глава ОП Андрей Ермак на заседании Совета развития общин и территорий в рамках Всеукраинского форума "Украина 30"

Прямая речь Зеленского: "Окончательно децентрализация еще не завершена и в этом году мы должны решить несколько важных приоритетных задач. Первое – мы должны принять наконец изменения в Конституцию Украины относительно отношений между центральными и местными органами власти. В частности, речь идет об институте префектов и ликвидации местных администраций.

Мы действительно хотим, чтобы ряд вопросов на местах решали не чиновники в столичных кабинетах, а те люди, которые живут в том или ином регионе Украины. Но мы должны сохранить нашу территориальную целостность. Поэтому префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов Украины на каждой территории – и станут залогом унитарного устройства нашего государства.

Я хотел бы призвать депутатов Верховной Рады всех фракций и групп принять изменения в Конституцию относительно децентрализации, отбросить все политические лозунги, ну хотя бы некоторые, и принцип "чем хуже в стране, ты лучше"...

Вторая задача – разработать и принять нормативные акты, которые учитывают специфику самоуправления в наших общинах и дадут городам импульс для развития...

Третья задача – разработать и принять законодательство о местных референдумах: Это усилит влияние общин на деятельность местных властей и принятия ключевых решений именно на местах. Мы должны выйти на окончательную формулу правления на местном уровне: общины решают – люди влияют и вместе с государством контролируют.

Отношения между центром и общинами должны стать абсолютно новыми, они должны быть конструктивным, прозрачными и эффективными. Ради этого мы создаем конгресс местных и региональных властей при президенте Украины. Он станет площадкой для диалога и решений".

Детали: Зеленский заявил, что центральные и местные власти – "не конкуренты, а партнеры, одна команда", поэтому надо думать "не о следующих выборах, а о следующих поколениях украинцев".

Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что Конгресс местных властей и регионов возглавит сам Зеленский. Конгресс будет состоять из Палаты местных властей и Палаты регионов, которые будут делегировать по 3 человека в президиум этого органа, президиум будет представлен ​​высшими должностными лицами страны.

Президиум конгресса будет заседать ежемесячно. Палаты будут собираться ежеквартально и подавать предложения в повестку дня конгресса. Общие заседания Конгресса будут происходить каждые полгода или по требованию.

 
Скриншот
 
Скриншот

По словам Ермака, в Украине за годы независимости было много советов по местному самоуправлению, но конгресс "начнет реально представлять интересы украинцев", став площадкой для обсуждений местных проблем на самом высоком уровне для поиска решений.

Знать больше: Округа и префекты. Как в Украине могут появиться "смотрящие" от Зеленского

Не руководить, а наблюдать: как префекты заменят рай- и облгосадминистрации

Алена Рощенко, УП, дополнено


powered by lun.ua