Медведчук: Порошенко может стать президентом еще раз

Вторник, 2 марта 2021, 12:51

Депутат от ОПЗЖ и кум Владимира Путина Виктор Медведчук не собирается участвовать в выборах президента Украины и считает, что эту должность надо ликвидировать, однако допускает что Петр Порошенко мог бы повторно стать президентом, если бы выборы прошли в ближайший год.

Источник: Медведчук в интервью BBC

Прямая речь: "Я считаю, что Украина должна избавиться от этой должности (президента). Я считаю, что в Украине должна быть парламентская форма правления. И с каждым годом я в этом все больше убеждаюсь (...).

Я никогда не принимал участия в президентских выборах. Даже сегодня я этого не собираюсь делать.

Я изучал философско-правовые исследования таких теоретиков, как Грушевский, Драгоманов, Франко, а затем и Черновол – и пришел к мнению, что эти люди видели, что для Украины неприемлемо индивидуальное руководство,нужно коллективное и парламентское.

Они много говорили о федеративном устройстве, которое предусматривало также парламентскую форму правления.

Поэтому причем здесь Медведчук и станет ли он президентом? Я знаю только одно: кто бы ни стал следующим президентом, он всегда будет хуже предшественника".

Детали: По мнению Медведчука, рейтинги – вещь относительная, а результат выборов будет зависеть от времени их проведения.

Представитель ОПЗЖ говорит, что антирейтинг у него не самый большой – у Порошенко больше, хоть он и "был президентом, любимцем публики, 54% получил", и Зеленский на выборах имел 73% голосов, "а сейчас у него 23%".

По словам Медведчука, "с этим народом нескладуха: вот одних любят, других – нет", но "это мудрость нашего народа ".

Прямая речь Медведчука: "Я считаю, что если досрочные президентские выборы состоятся в течение ближайших полгода-год, Порошенко станет президентом... Я за него не проголосую. Я за Зеленского тоже не голосовал. Что из этого? ..

Все будет зависеть от того, когда будут выборы. Шансы есть у всех: и у "Слуги народа", и у Тимошенко, и у Порошенко. И у нашего кандидата, который пойдет на выборы. Все в этом мире относительно".

Справка: Социологический опрос, проведенный 11-16 февраля компаниями КМИС и "Социс", показало: на выборах президента за Владимира Зеленского могли бы проголосовать 25,6% тех, кто определился и пойдет на выборы, за Петра Порошенко – 19,4%, за Юлию Тимошенко – 11,7%, за Юрия Бойко – 11,1%, за Игоря Смешко – 8,2%, за Владимира Гройсмана – 5,5%.

Опросы группы "Рейтинг", проведенный 22-23 февраля, показал такой рейтинг: за Владимира Зеленского – 23,1%, за Петра Порошенко – 14,4%, за Юрия Бойко – 11,3%, за Юлию Тимошенко – 10,9%, за Владимира Гройсмана – 5,7%.



powered by lun.ua