Лукашенко о слиянии Беларуси и России: глупо и не нужно

Вторник, 2 марта 2021, 12:55
Фото president.gov.by

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия не нуждаются в слиянии и создании единых органов управления.

Источник: видео совещания Лукашенко по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере 2 марта в Telegram-канале "Пул первого"

Прямая речь: "Мы в дружеской, абсолютно дружеской атмосфере подошли к итогам переговоров в рамках союзного государства. Я сказал, как ми видим это союзное государство. Мы – белорусы – живем в своей квартире, она небольшая. И Россия, огромная Россия, живет… ну, может, не в квартире, как я сказал, а на всем этаже. И мы суверенные и независимые государства.

Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления... Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении".

Детали: Лукашенко добавил, что "это абсолютно не нужно".

По его словам, "существуя как суверенное независимое государство, можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий".

Для справки: Союзное государство – конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Сначала 2 апреля 1996 было подписано соглашение о создании "глубоко интегрированного политически и экономически" Сообщества России и Беларуси.

Далее в 1997 году это сообщество было преобразовано в Союз Беларуси и России. В обоих соглашениях речь шла о сохранении государственного суверенитета обеих сторон, но согласование внешней политики, а также глубокую экономическую интеграцию и даже, согласно Уставу и Договору о Союзе Беларуси и России, единое гражданство.

В декабре 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства.

Что было раньше: 22 февраля самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия дорабатывают последние шаги по интеграции.

Предыстория:

  • В апреле 2020 Лукашенко заявил, что Беларусь не отказывается ни от одного пункта договора о создании Союзного государства с Россией, но настаивает на равных условиях.
  • В сентябре 2020 года посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в так называемом Союзном государстве.

Украинская правда


powered by lun.ua
Все новости...