Беларусь и Россия дорабатывают последние шаги по интеграции – Лукашенко

Понедельник, 22 февраля 2021, 15:08
Фото kremlin.ru

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правительствам Беларуси и России осталось доработать 6-7 дорожных интеграционных карт из 33 предусмотренных договоренностями.

Источник: ТАСС со ссылкой на заявление Лукашенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным

Прямая речь: "Мы, по-моему, 33 направления обозначили – эти дорожные карты, которые выработали. Мы договорились о том, что мы их модернизируем, обновим. Правительства очень многое сделали, они обновили формат.

Сегодня посол (Беларуси в РФ Владимир – ред.) Семашко докладывал, что там, может быть, осталось из 33 шесть-семь дорожных карт, над которыми правительства работают. Все остальные готовы к подписанию".

Для справки: Союзное государство – конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Сначала 2 апреля 1996 было подписано соглашение о создании "глубоко интегрированного политически и экономически" Сообщества России и Беларуси.

Далее в 1997 году это сообщество было преобразовано в Союз Беларуси и России. В обоих соглашениях речь шла о сохранении государственного суверенитета обеих сторон, но согласование внешней политики, а также глубокую экономическую интеграцию и даже, согласно Уставу и Договору о Союзе Беларуси и России, единое гражданство.

В декабре 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства.

Предыстория:

  • В апреле 2020 Лукашенко заявил, что Беларусь не отказывается ни от одного пункта договора о создании Союзного государства с Россией, но настаивает на равных условиях.
  • В сентябре 2020 года посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в так называемом Союзном государстве.



powered by lun.ua