Стефанчук просит Шкарлета разъяснить, зачем назначать повторные выборы главы Могилянки

Среда, 2 февраля 2022, 18:07
Стефанчук просит Шкарлета разъяснить, зачем назначать повторные выборы главы Могилянки
Здание Могилянки на Контрактовой площади в Киеве Фото: facebook-сторінка університету

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук обратился к министру образования Сергею Шкарлетту обосновать отказ министерства признать результаты выборов президента Киево-Могилянской академии и назначение повторных выборов.

Источник: facebook-страница Стефанчука

Прямая речь Стефанчука: "Я всегда был и остаюсь сторонником университетского самоуправления, согласно которому только сообщество университета имеет право выбирать себе руководителя. И это право – священное! Это ведь часть народовластия.

Реклама:

И потому я, как бывший профессор Могилянки, как ученый, как человек, искренне заинтересован в том, чтобы долгий избирательный процесс президента НаУКМА завершился и один из самых мощных вузов, в конце концов, честно и прозрачно получил своего руководителя.

Сегодня в рамках парламентского контроля направил обращение к Сергею Шкарлету с требованием обосновать решение МОН относительно отказа признавать результаты выборов президента НаУКМА, а также аргументировать решение о назначении повторных выборов".

Детали: Глава ВРУ также обратился к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой и министру внутренних дел Денису Монастырскому. Он просит их взять под контроль расследование факта похищения одной из урн для голосования на последних выборах ректора вуза.

ВИДЕО ДНЯ

Кроме того, Стефанчук направил письма министру юстиции Украины, министру здравоохранения Украины, и.о. главы Государственной налоговой службы Украины, главы Национального агентства по предотвращению коррупции и главы Службы безопасности касательно результатов спецпроверки кандидатов на выборах.

Справка: 27 января избирательная комиссия признала состоявшимися выборы главы Киево-Могилянской академии, несмотря на инцидент с похищением одной из урн для голосования. В результате подсчета голосов победил бывший министр образования и науки, второй президент Могилянки с 2007 по 2014 годы Сергей Квит.

На сайте вуза опубликовали открытое обращение сообщества вуза, в котором просят министерство признать результаты выборов и заключить договор с победителем Квитом. В обращении отмечено, что оба кандидата признали результаты выборов.

Последние выборы президента НаУКМА были пятой попыткой избрать президента университета за последние два года. Первые прошли в феврале 2020 года после завершения каденции покойного третьего президента университета Андрея Мелешевича. Однако в результате выборов победитель не получил 50% голосов от зарегистрированных избирателей, как требовала тогдашняя норма закона "О высшем образовании".

Дальше повторные выборы состоялись в ноябре 2020 года, марте и сентябре 2021 года, однако каждый раз победителю во втором туре не хватало 50% голосов, как предусмотрено законодательством и уставом университета.

Предыстория: 

  • 2 февраля Шкарлет заявил, что министерство не будет признавать результаты выборов, ведь наблюдатель от МОН зафиксировал грубое нарушение избирательного процесса. Представители студенческого самоуправления объявили бессрочную забастовку, а часть университетского сообщества заявила, что у министерства нет полномочий не признавать результаты выборов.
  • На сайте министерства 2 февраля появилось объявление о повторном конкурсе для кандидатов в президенты НаУКМА.
  • В ходе второго тура выборов президента Академии 27 января в помещение, где проходило голосование, ворвались неизвестные люди в масках и украли урну для голосования. Кроме того, они успели залить зеленкой еще одну урну для голосования.
  • 2020 перед голосованием в Верховной Раде о назначении Шкарлета министром сообщество Могилянки обращалось к народным депутатам не назначать его министром образования из-за найденных признаков плагиата в его научных работах.
  • Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которое возглавлял Квит, в октябре 2020 дало официальное заключение, что в 4 публикациях Шкарлета есть плагиат – заимствование чужой работы без указания имени автора. После чего министр направил иск в суд на НАОКВО.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования