Вице-премьер Польши: трагедия войны дала полякам и украинцам шанс на полное примирение

Пятница, 15 апреля 2022, 20:19
Вице-премьер Польши: трагедия войны дала полякам и украинцам шанс на полное примирение
пйотр глински. фото: пресс-служба министерства культуры и наследия польши

Война России против Украины дала полякам и украинцам шанс добиться полного примирения на фоне турбулентного прошлого двух народов.

Об этом в интервью Euractiv заявил заместитель премьер-министра Польши Пётр Глиньский, сообщает "Европейская правда".

"Да, в нашей общей истории есть сложные моменты, темы, которые нужно закрывать, и мы обязательно вернемся к ним в наших отношениях со свободной и независимой Украиной - после войны", - сказал Глиньский, который также является министром культуры.

Реклама:

На вопрос, изменились ли отношения между Польшей и Украиной в связи с нынешним кризисом, Глиньский ответил: "Да, надо четко сказать: трагедия войны в Украине дала полякам и украинцам шанс на полное примирение".

"Мы много лет работаем над тем, чтобы отношения между нашими государствами и народами становились все лучше и лучше, все больше и больше исторических споров и разногласий находят свое решение. Дела истории должны уступить место настоящему и будущему – нашему общему, потому что Украина сегодня защищает всю Европу, защищает цивилизованный мир", – добавил он.

Польские и украинские власти годами обвиняли Россию в попытках спровоцировать вражду между их двумя странами.

ВИДЕО ДНЯ

Польша приняла множество украинских беженцев, что вызвало опасения, что это может стать еще одной проблемой, которую может использовать Россия.

"Попытки России посеять разногласия между поляками и украинцами, в частности путем использования исторических проблем, стары как мир. Россия удвоила их с начала войны", - заявлял представитель польских служб безопасности Станислав Жарин.

По последним данным Польской пограничной службы, опубликованным в четверг, на сегодняшний день около 2,7 миллиона украинцев, спасающихся от войны, перебрались в Польшу.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования