Зеленский объяснил, почему не эвакуировал Киев после первых ударов по энергосистеме

Среда, 16 ноября 2022, 18:48

Президент Владимир Зеленский рассказал, что была идея эвакуировать Киев, но это угрожало бы столице повторной попыткой оккупации со стороны России.

Источник: Владимир Зеленский во время общения с группой журналистов 16 ноября

Обновлено: Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров уточнил, что именно это имел в виду Зеленский, отвечая на такой вопрос: "Мы знаем Вашу аргументацию относительно непредупреждения о вторжении: о панике, оттоке капиталов и так далее. Удивили ли мы как народ и Вы себя чем-то за эти 10 месяцев? И относились бы ли Вы иначе за эти 10 месяцев к решению о непредупреждении об этом?".

Реклама:

Зеленский ответил, что "на все надо смотреть по факту", потому что "кто мы есть, понятно, когда мы что-то делаем, а не говорим, когда мы действуем, а не предупреждаем, или когда мы предупреждаем – мы должны нести ответственность".

Прямая речь Зеленского: "Когда был первый ракетный удар по Киеву (здесь речь шла об ударах по энергетике 10 октября, уточнил Никифоров – ред.), было предложение эвакуировать столицу, все население, закрыть всю инфраструктуру, все магазины, выключить электричество и т.д. Такое было предложение согласно тому, что может случиться так, что не будет света, не будут работать очистные сооружения, поэтому не будет питьевой воды и не будет много чего.

Это было в первый день мощных ракетных ударов. Мой вопрос был следующий: а когда будут ракетные удары по всему государству, куда мы его будем эвакуировать? В Польшу, Словакию, Румынию? Скажите, после обширной глобальной эвакуации – хоть один дайте мне процент гарантирования, что Россия не вернется, не зайдет и не займет полностью нашу территорию?

ВИДЕО ДНЯ

Если нет людей в городе, тогда ракеты будут везде, Мариуполь будет в каждом городе, будет повсюду смерть. И это ваш выбор".

Больше деталей: Зеленский сказал, что не знает, что будет завтра, но если всех вывезти, то возникает вопрос, кто будет защищать государство.

"Кто должен защищать? Вы думаете, что должны защищать только люди с автоматами? Вы считаете, что у них нет жен и детей? У них есть родители и близкие, они такие же люди. А чем они мотивированы – заработной платой? Нет, может, кто-то (мотивирован этим), в большинстве своем – Украина (мотивирует). А что такое Украина? Земля и семья. А если все их семьи уехали? Что они защищают?..", – сказал президент.

Он вспомнил о полностью уничтоженных городах на востоке государства.

Прямая речь: "Если бы не было людей в Украине, мы бы потеряли наше государство. Это мое субъективное мнение… Я не знаю, прав ли я. Я остался и люди остались… Если бы я точно знал, что они (россияне) собираются делать, я бы все это сказал. Но я не знаю, что было бы после того, как президент государства сказал бы: "Бегите, бегите и я с вами побежал".

УП, обновлено и исправлено
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...