Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Зеленский продолжает дипломатический марафон: Британия, Эстония, Уганда, Пакистан

Среда, 22 февраля 2023, 22:19
Зеленский продолжает дипломатический марафон: Британия, Эстония, Уганда, Пакистан
Владимир Зеленский, фото Офиса президента

Президент Владимир Зеленский 22 февраля поговорил с лидерами Пакистана, Уганды, Эстонии и Великобритании – и анонсирует активную вторую половину недели в плане международных отношений.

Источник: Владимир Зеленский в вечернем обращении 22 февраля

Прямая речь: "Сегодня мы продолжили наш дипломатический марафон для усиления Украины и защиты международного права, что дает нашему государству больше безопасности. Говорил с четырьмя лидерами государств".

Реклама:

Детали: Зеленский сообщил, что в разговоре с президентом Пакистана Арифом Алви речь шла о безусловной важности сохранения полной силы и уважения к Уставу ООН, к независимости наций и целостности государств. Также лидеры обсудили усилия по обеспечению продовольственной безопасности и имеющиеся угрозы такой безопасности.

Зеленский отметил, что за 7 месяцев зерновой инициативы 43 страны мира получили более 22 миллионов тонн продовольствия благодаря морскому экспорту из Украины. 

По его словам, если бы не это, то сейчас в некоторых странах Африки и Азии происходили бы процессы политического и социального хаоса, был бы в целом значительно острее кризис стоимости жизни, который испытывали разные народы в прошлом году.

ВИДЕО ДНЯ

"Но если бы эта наша инициатива работала на полную мощность, если бы Россия не пыталась ее затормозить, мы смогли бы отправить на экспорт больше продовольственной продукции. То есть гарантий продовольственной безопасности в мире было бы ощутимо больше. Наши партнеры точно знают, какие именно сознательные действия России подрывают продовольственную безопасность. Работаем над тем, чтобы все же дать необходимую стабильность", – сказал Зеленский.

Президент Украины также говорил в среду с президентом Эстонии Аларом Карисом. Поблагодарил его за неизменную поддержку Украины на всех уровнях: оружие, санкции против России.

"Сегодня мы обсудили предстоящий саммит НАТО в Вильнюсе и наши ожидания в контексте интеграции Украины. Уже сейчас готовимся к этим будущим событиям", – сообщил Зеленский.

Он рассказал и о первом в истории двусторонних отношений разговоре с президентом Уганды Йовери Кагута Мусевени. Речь шла о мирных инициативах, которые Украина продвигает на площадке ООН, и о потенциале двустороннего сотрудничества.

Уже вечером Зеленский говорил с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. 

"Очень мощно работаем вместе с Британией для усиления наших воинов, для приближения нашей общей победы, для реализации наших оборонных договоренностей, которые были достигнуты во время моего визита в Лондон. И было бы очень хорошо, если бы все наши партнеры так же, как Британия, понимали, как скорость оборонного снабжения влияет на конкретные успехи на поле боя", – сказал президент.

По его словам, они с Сунаком обсудили и весомые политические вопросы, которые следует решить уже на этой неделе.

"Вторая половина недели будет еще более активной с точки зрения международных отношений. Дипломатический темп сохраняем", – подытожил Зеленский.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: