США остановили передачу РФ данных по ядерным силам после приостановления ключевого договора

Вторник, 28 марта 2023, 22:26

Россия не будет предоставлять Соединенным Штатам данные о своих ядерных силах, которыми они обмениваются раз в полгода согласно ключевому договору о контроле над ядерными вооружениями, и в ответ США также не будут этого делать.

Об этом заявил во вторник высокопоставленный чиновник Пентагона и представитель Совета национальной безопасности, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN.

"Вчера мы имели дальнейшее взаимодействие с Россией, настаивая на том, что до конца месяца должен состояться обмен данными, который происходит каждые шесть месяцев, согласно договору", - заявил помощник министра обороны по вопросам космической политики Джон Пламб на слушаниях в подкомитете Палаты представителей по вооруженным силам Конгресса США.

Реклама:

"Россия ответила, что они не будут предоставлять эту информацию. И поэтому в качестве дипломатической контрмеры Соединенные Штаты не будут предоставлять информацию в ответ, - сказал он.

По словам Пламба, США продолжат изучать, какие дипломатические контрмеры являются уместными.

"Что мы пытаемся сделать, так это сбалансировать реакцию на безответственное поведение России, но продолжать демонстрировать, какими, по нашему мнению, должны быть действия ответственной ядерной державы", - отметил он.

ВИДЕО ДНЯ

Представитель СНБ назвал решение не предоставлять данные в ответ на действия России "законной контрмерой, направленной на то, чтобы поощрить Россию вернуться к соблюдению договора", и отметил, что "отказ России обменяться этими данными... будет нарушением договора, что добавится к уже существующим нарушениям".

"В интересах стратегической стабильности Соединенные Штаты и в дальнейшем будут способствовать публичной прозрачности относительно уровней наших ядерных сил и их размещения", - заявил представитель СНБ.

Напомним, после объявления российского президента парламент России на заседании 22 февраля проголосовал за закон, прекращающий участие РФ в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию пересмотреть свое решение о приостановлении своего участия в договоре о СНВ, а президент США Джо Байден назвал его "большой ошибкой".

Российская сторона возлагает на США вину за свое решение приостановить действие Договора о СНВ-3 и уверяет, что не собирается в связи с этим увеличивать собственный ядерный арсенал.

Читайте также: Последний шаг ядерного шантажа РФ: что означает остановка соглашения, которое контролирует гонку вооружений

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
12:42
На Прикарпатье на улице нашли мертвого младенца: полиция ищет мать ребенка
12:29
Ответственные за провал "оборонки" чиновники должны быть мобилизованы – Берлинская
12:28
Враг усилил натиск возле Авдеевки и на Марьинском направлении – Штупун
12:22
видеоЗеленский должен создать инженерную Ставку с производителями дронов – Берлинская
12:18
Помощь Украине достигла исторического минимума с января 2022 года − исследование
12:17
Алиев назначил досрочные президентские выборы в Азербайджане
12:07
Разведка Британии объяснила, как новый набор в академию Генштаба повлияет на армию РФ в будущем
12:06
Банки в Украине обновили рекорд: заработали уже вдвое больше, чем в довоенном 2021 году
11:45
Зеленский уволил своего представителя в парламенте
11:40
инфографикаБолее 50% украинцев планируют потратить на рождественский шопинг до 5 тысяч - исследование
Все новости...