Турция и Саудовская Аравия подключились к возвращении украинских детей из РФ - FT

Вторник, 18 июля 2023, 18:14
Турция и Саудовская Аравия подключились к возвращении украинских детей из РФ - FT
Фото: Getty Images

Саудовская Аравия и Турция пытаются заключить соглашение о возвращении украинских детей, которых Россия силой вывезла на свою территорию, в переговорах участвует российский олигарх Роман Абрамович.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Financial Times

Детали: По данным собеседников издания, украинские и российские должностные лица составляют списки тысяч детей в рамках посреднического процесса, о котором ранее не было известно.

Реклама:

Отмечается, что "чрезвычайно чувствительные" переговоры продолжаются уже несколько месяцев и в них участвует приближенный к президенту РФ Владимиру Путину олигарх Роман Абрамович.

Потребность в посредниках подчеркивает сложность возвращения похищенных украинских детей, пишет издание. Эта тема настолько противоречива, что украинские и российские чиновники отказываются говорить напрямую.

Саудовская Аравия подняла вопрос о похищенных украинских детях на встрече официальных лиц отдельных членов G20 в Копенгагене.

ВИДЕО ДНЯ

По словам дипломата, западные страны поддержали стремление Эр-Рияда продолжить посредничество по детям и другим вопросам.

Посредники надеются, что Украина и Россия смогут договориться о списке детей, чтобы семьи могли их вернуть.

Что предшествовало:  В марте МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, считая его виновным в незаконной депортации тысяч детей из Украины. Выдача ордера означает, что Путина могут арестовать, если он поедет в любую страну-член Международного уголовного суда.

"Это слишком деликатный вопрос, никто никому не доверяет. Им нужен независимый орган, который будет иметь данные обо всех детях и будет признан обеими странами", – сказал один из участников переговоров.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News