В ПАСЕ признали, что Россия стала диктатурой

Вторник, 12 сентября 2023, 12:40
В ПАСЕ признали, что Россия стала диктатурой
Путин. фото Getty Images

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека выразил обеспокоенность легитимностью поправок в конституцию России, которые позволили главе этой страны Владимиру Путину оставаться у власти до 2036 года.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ

Детали: Речь идет о поправках, внесенных в конституцию РФ в июле 2020 года. Они предусматривают снятие ограничений на президентский срок и позволяют Путину оставаться на посту до 2036 года, когда ему исполнится 83 года.

Реклама:

"Огромная власть президента, возникшая в результате чрезвычайно длительного срока пребывания в должности в сочетании с отсутствием каких-либо сдержек и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные средства массовой информации и активное гражданское общество, превратила Российскую Федерацию в фактическую диктатуру", – заявили парламентарии. 

Комитет единогласно одобрил проект резолюции и напомнил о выводах Венецианской комиссии Совета Европы о том, что "отказ от ограничения срока полномочий для действующего президента нарушает как российскую конституцию, так и международные правовые принципы".

Российская агрессия против Украины и ее последствия демонстрируют, что диктатуры "представляют угрозу международному миру и безопасности, территориальной целостности и политической независимости их соседей", поэтому "восстановление демократии в России отвечает интересам прежде всего народа России, а также Европы и всего мира", подытожил комитет.

ВИДЕО ДНЯ

Комитет также подтвердил свою поддержку будущего специального международного уголовного трибунала для привлечения российского руководства, включая президента Путина, к ответственности за их действия, начиная с незаконной аннексии Крыма, войны на Донбассе и сбивания самолета рейса MH17.

Полные дебаты в ПАСЕ на эту тему состоятся в следующем месяце.

Что предшествовало: Министры юстиции стран-членов и стран-наблюдателей Совета Европы приняли декларацию, в которой изложен ряд принципов ("Рижские принципы") для достижения всеобъемлющей ответственности за агрессию Российской Федерации против Украины и обеспечения возмещения всем жертвам войны.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:49
обновляетсяВоздушные силы сообщили о БПЛА от границы с Молдовой
23:33
На Днепропетровщине силы ПВО сбили беспилотник и две крылатые ракеты
23:22
Новости экономики 26 февраля: в Украине запустят новую экономическую платформу, Пашинского взяли под стражу
22:54
Кулеба призвал украинцев, выехавших во время войны, вернуться и помочь защищать Украину
22:35
Экспредседатель ГУР: Сотрудничество с ЦРУ было как "дорога с двусторонним движением"
22:02
В Греции оценивают, что ЕС получит 50-60 млрд евро из активов РФ на поддержку Украины
21:56
НАБУ и САП разоблачили хищение более 11 миллионов средств Укрзализныци
21:43
обновляетсяВ ряде южных областей была воздушная тревога из-за российских БпЛА, в Кривом Роге было слышно взрыв
21:38
"Крым сейчас – моя боль". Воспоминания крымцев о доме
21:28
У Часового Яра укрепления не позволят врагу совершить "легкую прогулку" – Евлаш
Все новости...