Россия закрыла для судов часть Черного моря: Болгария говорит с НАТО об ответе на провокацию

Четверг, 14 сентября 2023, 09:08
Россия закрыла для судов часть Черного моря: Болгария говорит с НАТО об ответе на провокацию
Скриншот из google.maps

Болгария проводит переговоры с союзниками по НАТО о том, как реагировать на провокации РФ в Черном море − в частности, на частичную блокаду Россией ее черноморской исключительной экономической зоны.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на интервью министра обороны Болгарии Тодора Тагарева Euractiv

Детали: Он сообщил, что Россия объявила часть болгарской экономической зоны в Черном море закрытой для судоходства до конца сентября из-за военных учений в этом районе. И подчеркнул, что Болгария считает эти действия провокацией.

Реклама:

Прямая речь Танарева: "Болгария обсуждает ответ на эти провокации − как самостоятельно, так и с нашими союзниками по НАТО".

Детали: На вопрос Euractiv, разработала ли Болгария сценарии на случай нападения России на грузовые суда, следующие из украинских портов через болгарские воды или экономическую зону в Черном море, в Министерстве обороны ответили, что таких сценариев нет.

"На данный момент не существует непосредственного риска или угрозы нападения на торговое судно, следующее в территориальном море страны-члена НАТО.

ВИДЕО ДНЯ

Эти воды находятся под суверенитетом каждого прибрежного государства и являются частью государственной территории. Нападение в территориальном море может рассматриваться как нападение на Республику Болгария и НАТО в целом", − добавили в министерстве.

Детали: Там отметили, что военно-морские силы Болгарии, Румынии и Турции усилили бдительность, продолжая выполнять задачи собственными силами и средствами по обеспечению безопасности торговых судов, проходящих через Черное море.

В министерстве также заявили, что дополнительные меры по обеспечению безопасности судоходства в экономических зонах "могут быть обеспечены только действиями НАТО, в соответствии с Уставом ООН и международным морским правом, скоординированными с другими партнерами в регионе".

"Болгарская позиция в отношении безопасности в Черном море всегда основывалась на принципе союзнической солидарности, союзнических действий и союзнических гарантий в рамках НАТО. При принятии такого союзнического решения Болгария сделает свой вклад в соответствии со своими возможностями", – говорится в позиции страны относительно действий России в Черном море.

Отвечая на вопрос, могут ли быть скоординированы маршруты грузовых судов, перевозящих зерно через экономическую зону Болгарии в Черном море, в министерстве заявили, что для этого нет юридических оснований.

Неделю назад болгарское правительство выделило почти 20 миллионов евро на приобретение ракет и торпед для военно-морского флота. 

Страна также заинтересована в срочном приобретении ракетных комплексов RBS-15 для береговой охраны у шведской компании Saab.

Ранее Тагарев допустил возможность столкновения России и НАТО в Черном море.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:16
Посол США объяснила слова Байдена о "мире в Украине без членства НАТО"
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
Все новости...
Реклама: