Для российских войск ухудшилась тактическая ситуация к югу от Бахмута – ISW

Суббота, 16 сентября 2023, 03:30
Для российских войск ухудшилась тактическая ситуация к югу от Бахмута – ISW
Украинские военные во время выполнения боевого задания, фото Генштаба ВСУ

Украинские военные освободили Андреевку и продолжили наступательные операции вблизи Бахмута и на западе Запорожской области, а для российских войск ухудшилась тактическая ситуация к югу от Бахмута.

Источник: Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на российских военных

Детали: Украинский Генеральный штаб и другие украинские официальные лица сообщили, что украинские силы освободили Андреевку 14 сентября и достигли частичного успеха вблизи Клищеевки. 

Реклама:

15 сентября украинская 3 отдельная десантно-штурмовая бригада сообщила, что ее личный состав освободил Андреевку и "полностью уничтожил" российскую 72-ю отдельную мотострелковую бригаду (3-й армейский корпус) после того, как окружили их. 

Генштаб Украины сообщил, что украинские войска продолжают наступательные действия на западе Запорожской области и наносят значительные потери российской живой силе и технике вблизи Вербового.

По данным ISW, подразделения 72-й бригады ранее понесли значительные потери во время локализованных украинских контратак в районе Бахмута в мае 2023 года и, вероятно, полностью деградировали. Украинская 3 десантно-штурмовая бригада заявила, что освобождение Андреевки открывает возможности для прорыва на южном фланге Бахмута и что в этом районе продолжаются бои.

ВИДЕО ДНЯ

Российские военные признали, что тактическая ситуация к югу от Бахмута для них ухудшается, и выразили обеспокоенность тем, что украинские силы могут угрожать российской группировке в Бахмуте. 

Ключевые выводы ISW за 15 сентября:

  • 14 сентября украинские войска освободили Андреевку в районе Бахмута, а 15 сентября продолжили наступательные действия вблизи Бахмута и на западе Запорожской области.
  • Депутат Госдумы РФ и бывший заместитель командующего Южным военным округом (ЮВО) генерал-лейтенант Андрей Гурулев пожаловался на ложь в российских военных и подчеркнул эффективность украинской ПВО против российских вертолетов.
  • Украинские войска 14 сентября нанесли удары с морских беспилотников по российским кораблям в Черном море.
  • 15 сентября российские войска нанесли еще одну серию ударов с БПЛА Шахед-131/-136 по тыловым районам Украины.
  • Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов прямо заявил, что мобилизованные будут демобилизованы только после окончания "военной специальной операции" России.
  • Министерство обороны России продолжает попытки взять под контроль операции Группы Вагнера в Северной Африке и, возможно, поручило выполнять эту задачу бывшему командующему Воздушно-космическими силами (ВКС) Сергею Суровикину.
  • Российские войска вели наступательные действия на линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, на линии Авдеевка-Донецк, на западе Запорожской области и 15 сентября продвинулись на отдельных участках.
  • Российские оккупационные власти продолжают усилия по укреплению наземных линий связи (GLOC), соединяющих оккупированный юг Украины с Россией и оккупированным Крымом.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
02:18
Глава Пентагона и топ-генерал США о помощи Украине: затягивание имеет последствия на поле боя
01:50
Остин в Пентагоне встретился с министром обороны Норвегии: говорили об Украине
00:59
футбол"Бенфика" Трубина уступила по пенальти "Марселю", "Ливерпуль" не сумел сотворить чудеса: результаты 1/4 финала Лиги Европы
00:54
теннисКостюк отыграла 5 матчболов и победила финалистку Australian Open на турнире в Штутгарте
00:48
Директор ЦРУ конгрессменам: Украина может проиграть до конца года, если не одобрите помощь
00:14
обновляетсяУгроза "Шахедов" и ракет: в части страны объявлена воздушная тревога
23:45
Трамп прокомментировал помощь Украине после проекта Джонсона: Европа должна делать больше
23:38
Россияне 14 раз в сутки обстреляли Сумщину, раненый человек
23:20
Кулеба о новом пакете помощи Украине в Конгрессе: У нас нет плана Б
23:04
Конгрессвумен Спартц предлагает убрать часть помощи Украине из проекта Джонсона
Все новости...