США наложили вето на решение Совбеза ООН о прекращении огня между Израилем и Газой

Четверг, 19 октября 2023, 07:30
США наложили вето на решение Совбеза ООН о прекращении огня между Израилем и Газой
Фото с сайта ООН

В среду Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая призывала к "гуманитарным паузам" в войне Израиля и Сектора Газа для оказания жизненно необходимой помощи миллионам жителей Газы.

Источник: ООН

Дословно ООН: "Хотя 12 из 15 членов Совета проголосовали за текст во главе с Бразилией, один (США) проголосовал против, а два (Россия и Великобритания) воздержались.

Реклама:

Голосование "против" любого из пяти постоянных членов Совета останавливает действие любого мероприятия, вынесенного на его рассмотрение. Постоянными членами Совета являются Китай, Франция, Российская Федерация, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки".

Детали: Перед голосованием Совет Безопасности отклонил две поправки, предложенные Россией, которые призывали к немедленному, длительному и полному прекращению огня, а также к прекращению нападений на гражданское население.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд объяснила вето своей страны в зале заседаний Совета тем, что "в этой резолюции не упоминается право Израиля на самооборону".

ВИДЕО ДНЯ

"Израиль имеет неотъемлемое право на самооборону, как это отражено в статье 51 Устава ООН", − подчеркнула Томас-Гринфилд, добавив, что это право было подтверждено Советом в предыдущих резолюциях относительно террористических атак, и "эта резолюция должна была сделать то же самое".

Она сказала, что, хотя США не могут поддержать резолюцию, они будут продолжать тесно сотрудничать со всеми членами Совета относительно кризиса, "так же, как мы будем продолжать подчеркивать необходимость защиты гражданских лиц, включая представителей СМИ, гуманитарных работников и официальных лиц ООН".

Томас-Гринфилд также отметила, что США вовлечены и в дипломатию на местах − в качестве примера она назвала визит президента Джозефа Байдена и других высокопоставленных чиновников.  

Резолюцию разработала Бразилия, которая председательствует в Совете Безопасности в октябре.

Прямая речь посла Бразилии Сержиу Франса Данезе: "Мы прислушались к этому призыву с чувством срочности и ответственности. По нашему мнению, Совет Безопасности должен был принять меры и сделать это очень быстро".

Реагируя на то, что резолюцию не проголосовали, Данезе подчеркнул, что "паралич Совета перед лицом гуманитарной катастрофы не отвечает интересам международного сообщества".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования