Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Украина превратила американские ракеты для F-16 в "самодельную ПВО" – FT

Вторник, 24 октября 2023, 12:51
Украина превратила американские ракеты для F-16 в самодельную ПВО – FT
AIM-9 Sidewinder, AFP/Getty Images

Украина переделала американские ракеты AIM-9 Sidewinde для западных истребителей на ракеты класса "земля-воздух".

Источник: Financial TimesDefense Express 

Дословно FT: "Недавним успехом стало переоборудование избыточных американских ракет класса "воздух-воздух" AIM-9 Sidewinder на ракеты класса "земля-воздух", что является критически необходимым, поскольку Россия продолжает осуществлять атаки на города, расположенные далеко от линии фронта". 

Реклама:

Детали: Это подтвердил изданию высокопоставленный украинский чиновник: "Эти ракеты (AIM-9, которые поставили в Украину - FT) не работали.

...Мы их починили. Мы нашли способ запускать их с земли. Это своего рода самодельная противовоздушная оборона".

Чиновник считает, что эти переработанные снаряды помогут "пережить зиму", когда Россия будет бомбить энергетическую инфраструктуру Украины. В то же время он подчеркнул, что это не является долгосрочным решением.

ВИДЕО ДНЯ

По его словам, это одна из ряда подобных инициатив, когда старые материалы, которые американские военные считают избыточными, превращаются в вооружение, которое актуально.

"У нас есть согласованная схема, когда мы берем что-то устаревшее и делаем из него что-то другое", - сказал он.

Справочно: AIM-9 Sidewinder - американская ракета класса "воздух-воздух" ближнего радиуса действия, разработанная в середине 1950-х годов. Большинство модификаций AIM-9 оснащено инфракрасной системой самонаведения. 

С 1955 года выпущено более 200 000 ракет, что делает AIM-9 одной из самых массовых ракет класса "воздух-воздух" в истории.

AIM-9M Sidewinder значились в американском пакете помощи летом.

Что предшествовало:

  • AIM-9M Sidewinder значились в американском пакете помощи этим летом.
  • Тогда издание Defense Express предполагало, что путем "незначительных адаптаций" украинским специалистам, возможно, удастся интегрировать американские AIM-9M с советскими истребителями МиГ, которые используют украинские военные. Это могло бы объяснить передачу Украине именно этих ракет, как отмечало издание.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: