На оккупированной территории исчезла внештатный автор УП

Среда, 4 октября 2023, 14:23
На оккупированной территории исчезла внештатный автор УП
Виктория Рощина, фото: Facebook журналистки

Международный женский медийный фонд обеспокоен исчезновением украинской журналистки, внештатного автора "Украинской правды" Виктории Рощиной, которая исчезла 3 августа на временно оккупированной территории.

Источник: IWMF, главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева в комментарии Daily Beast

Дословно IWMF: "Международный женский медийный фонд узнал, что Виктория Рощина, украинская журналистка-фрилансер и лауреат премии "За мужество в журналистике" 2022 года, пропала без вести. Мы крайне обеспокоены ее безопасностью и призываем международное сообщество привлечь внимание к этой ситуации.

Реклама:

Рощина исчезла 3 августа 2023 года на оккупированной Россией территории, откуда она делала репортаж. С тех пор о ней ничего не слышно...

Мы просим наших коллег, которые занимаются вопросами прав человека и свободы прессы, присоединиться к нашему требованию предоставить информацию о местонахождении Рощиной и поддержать журналистов, которые продолжают освещать правду в условиях российского вторжения".

Детали: 26-летняя автор с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года публиковала материалы в независимых украинских СМИ: "В течение своей почти десятилетней журналистской карьеры она освещала сложные - и часто опасные - темы, в частности о преступности, судах и правах человека".

ВИДЕО ДНЯ

Главный редактор УП, где публиковала материалы Рощина, призвала украинскую власть сделать все возможное, чтобы найти журналистку.

Прямая речь Мусаевой: "Она (Рощина - ред.) смелая журналистка, она берет на себя обязательства освещать самые противоречивые темы, которые требуют смелости. Она не шпионка, она настоящий журналист, ей не безразлична судьба людей, которые остались на оккупированных территориях. Для нее важно рассказывать их истории.

Я призываю украинскую власть сделать все, чтобы найти ее, а российские власти - немедленно освободить журналистку Викторию Рощину".

Предыстория:

  • В марте 2022 года Рощину захватывали российские оккупанты и 10 дней удерживали в Бердянске.
  • В 2023 году для того, чтобы попасть на оккупированную территорию, Рощина отправилась из Украины в Польшу 25 июля. Она планировала через Россию добраться на оккупированный восток Украины через 3 дня.
  • Последний раз она выходила на связь 3 августа. Тогда она рассказала, что прошла несколько дней пограничных проверок, но не сказала, где именно находится.

Узнать больше: Побег из Харькова или исполнение приказа? Детали о деле эксначальника СБУ Харьковщины Романа Дудина, подозреваемого в госизмене

Агент по прозвищу "Котигорошко"? Детали дела экс-главы крымского СБУ Олега Кулинича, обвиненного в государственной измене

Они ждали Украину. История фабрикации дела и убийства двух подростков в оккупированом РФ Бердянске

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
09:06
ИнтервьюИи.о. министра спорта: Если взять абсолютное значение, то количество забронированных футболистов – это небольшая часть
08:58
Силы обороны впервые уничтожили стратегический бомбардировщик РФ – носитель ракет Х-22
08:55
фото, дополнено Ракетный удар россиян: в Днепре 2 погибших, в Синельниковом − 6, среди них 2 детей
08:32
Россияне пытаются прорвать оборону ВСУ на 6-ти направлениях: за сутки 82 боестолкновения
08:17
Спикера Сил обороны юга Гуменюк уволили
08:14
ВСУ обезвредили еще 870 оккупантов, уничтожили 9 танков и 21 артсистему - Генштаб
08:14
Туск призвал фермеров остановить блокаду украинской границы: "Решается судьба войны"
07:43
CNN: США не поддержали Израиль, который ударил в ответ по Ирану
07:10
фото, видео, дополнено В России упал бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3
06:25
В Днепре попадание: горит многоэтажка, девять пострадавших. В области погибла женщина
Все новости...