Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Премьер Испании объявил состав нового правительства с "феминистическим акцентом"

Понедельник, 20 ноября 2023, 16:49
Премьер Испании объявил состав нового правительства с феминистическим акцентом
Педро Санчес, фото: Getty Images

Премьер-министр Испании Педро Санчес в понедельник объявил состав нового кабинета министров, отметив, что он будет иметь "заметный феминистический акцент".

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на El Mundo

Детали: Комментируя состав нового правительства, Педро Санчес подчеркнул, что оно будет иметь "заметный феминистический акцент", но при этом состоит из "людей, способных не только управлять, но и достигать договоренностей и объяснять их публично".

Реклама:

Новое правительство, как и предыдущее, будет иметь 22 министерских портфеля, несмотря на предыдущие обещания сократить состав кабмина. Большинство министерских портфелей - 12 - будут иметь женщины, причем четыре из них будут также вице-премьерами.

Социалистическая рабочая партия испанского премьера, как и в предыдущем правительстве, будет контролировать ключевые министерства. Таким образом, на своих должностях остаются министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес и министр обороны Маргарита Роблес, а также руководители МВД и Министерства сельского хозяйства.

Пять министерских портфелей получает младший партнер социалистов – крайне левая партия Sumar Иоланды Диас. Ее представители получают, среди прочего, министерство здравоохранения и культуры (последнее несколько реорганизовали, передав полномочия по спорту в Минобразования).

ВИДЕО ДНЯ

Предистория:

  • На прошлой неделе лидер социалистов Испании получил поддержку большинства в парламенте для формирования нового правительства, заручившись поддержкой левых и сепаратистских партий.
  • Самой сложной была сделка с партией Junts, которую контролирует бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон. Лидер сепаратистов требовал амнистии для людей, привлеченных к ответственности за действия, связанные с попыткой провозглашения независимости Каталонии в 2017 году. В понедельник партия Санчеса подала законопроект о предоставлении амнистии этим людям.
  • Из-за спорного предложения сотни тысяч испанцев вышли на протесты, выступая против амнистии. Напряжение в испанском обществе сохраняется.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: