Правительство Израиля одобрило соглашение с ХАМАСом об освобождении заложников в обмен на прекращение огня

Среда, 22 ноября 2023, 05:27
Правительство Израиля одобрило соглашение с ХАМАСом об освобождении заложников в обмен на прекращение огня
Объявление с фотографиями похищенных людей, фото The Times of Israel

Во время беспрецедентного голосования в среду рано утром Кабинет министров Израиля принял соглашение с ХАМАСом об освобождении около 50 заложников, которые были похищены во время террористической атаки 7 октября в обмен на прекращение огня.

Источник: The Times of Israel

Детали: Не все детали соглашения были официально обнародованы, но представитель израильского правительства во время брифинга для журналистов во вторник сказал, что соглашение предусматривает освобождение 50 живых граждан Израиля, преимущественно женщин и детей, группами по 12-13 человек в день.

Реклама:

В обмен на это Израиль впервые после начала войны согласился на прекращение огня минимум на четыре дня.

Кроме этого, Израиль должен освободить из тюрем около 150 (точных данных пока нет) палестинских заключенных - женщин и несовершеннолетних.

Также во время перемирия в Сектор Газа пропускаются грузовики с гуманитарной помощью и топливом (сообщалось, что их будет 300).

ВИДЕО ДНЯ

Первые заложники могут быть освобождены в четверг.

Предистория:

  • 20 ноября в Белом доме сообщили, что переговоры об освобождении заложников в Секторе Газы достигли "деликатного этапа".
  • Ранее в западных СМИ появилось сообщение о том, что Израиль, США и ХАМАС предварительно достигли соглашения о 5-дневном прекращении огня и освобождении заложников. Однако Белый дом и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отрицали наличие договоренностей.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования