Киев одобрил проект, который определяет условия вступления Украины в НАТО

Вторник, 28 ноября 2023, 17:55
Киев одобрил проект, который определяет условия вступления Украины в НАТО
фото: GETTY IMAGES

Комиссия по европейской и евроатлантической интеграции одобрила проект адаптированной Годовой национальной программы (ГНП) на 2024 год - документа, который определяет критерии соответствия Украины членству в НАТО.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу правительства

Детали: Цель адаптированной Годовой национальной программы - подготовка Украины к членству в НАТО, причем изменения в ГНП были сделаны с учетом полномасштабного вторжения России.

Реклама:

Проект программы содержит пять базовых разделов: политические и экономические вопросы, оборонные и военные вопросы, ресурсные вопросы, вопросы безопасности и правовые вопросы. Политическая составляющая, говорят в правительстве, согласована с обязательствами Киева по вступлению в Европейский Союз.

"Адаптированная ГНП является максимально сжатой и практической, сфокусированной на реформах в секторе безопасности и обороны. В сфере демократических трансформации четко зафиксированы ссылки на задачи, которые Украина выполняет на пути европейской интеграции", – прокомментировала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

В правительстве добавили, что проект адаптированной ГНП представят в среду, 29 ноября, на заседании Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

ВИДЕО ДНЯ

"Реализации целей ГНП будут способствовать проекты технической и консультативной поддержки в рамках Комплексного пакета помощи НАТО для Украины", – добавили в Кабмине.

Напомним, участники нынешнего саммита НАТО в Вильнюсе согласились изъять требование о Плане действий по членству на пути Украины в Альянс. В то же время союзники дали понять, что пригласят Украину присоединиться к НАТО, "когда будут достигнуты условия". Инструментом для контроля реформ, которые выполняет Украина, станет Годовая национальная программа (ГНП).

Как ранее говорил генсек Альянса Йенс Столтенберг, союзники в Североатлантическом Альянсе в среду согласуют рекомендации по реформам, которые нужно осуществить Украине для готовности к членству в НАТО.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News