Госсекретарь США уверяет, что НАТО не сомневается, надо ли дальше поддерживать Украину

Среда, 29 ноября 2023, 14:30
Госсекретарь США уверяет, что НАТО не сомневается, надо ли дальше поддерживать Украину
Энтони Блинкен. фото Getty Images

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что среди членов Североатлантического альянса сохраняется решимость дальше поддерживать Украину в борьбе с агрессией России.

Источник: Блинкен на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, цитирует "Европейская правда"

Детали: Госсекретарь отметил, что союзники на встрече 29 ноября обсуждали долгосрочную поддержку Украины.

Реклама:

Блинкен напомнил, что для воздушных ударов по Украине Россия использует беспилотники, сконструированные Ираном, а Северная Корея также начала оказывать России военную поддержку.

Он добавил, что союзники сейчас не только оказывают Украине помощь для того, чтобы она могла продолжать обороняться, но и на перспективу развивать свои военные возможности, чтобы быть способной сдерживать возможную новую агрессию и защищаться от нее.

Прямая речь: "Должен сказать вам: когда я слушал всех наших коллег за столом, все высказывались за мощную и длительную поддержку Украины. Некоторые задавали вопрос, должны ли США и другие союзники НАТО и дальше поддерживать Украину... Ответ сегодня в НАТО очень четкий и непоколебимый: мы должны и будем поддерживать Украину. Обеспечить, чтобы агрессивная война РФ стала ее стратегическим поражением, сейчас столь же важно, как в тот момент, когда Кремль начал эту войну...

ВИДЕО ДНЯ

Ставки для всех нас понятны... Мы должны послать четкий сигнал, что ни одна страна мира не может менять границы силой. Это в интересах каждого из союзников и в интересах многих стран, которые не являются членами Альянса...

Дополнительный бюджетный запрос, который подал президент, является свидетельством нашего собственного обязательства для этой цели, и мы ожидаем, что Конгресс утвердит его в ближайшие недели".

Детали: В ответах на вопросы госсекретарь повторил, что в обсуждениях услышал от союзников готовность дальше обеспечивать, чтобы Украина имела все необходимое, чтобы обороняться, возвращать оккупированные территории и также становиться сильнее с военной, экономической точки зрения и как демократическое государство.

"Я не слышал об усталости или каких-то шагах назад, наоборот - решимость продолжать... Думаю, все союзники признают: здесь вопрос не только в том, что является правильным, но и в том, что это в наших собственных интересах. В том числе для Соединенных Штатов", - добавил Энтони Блинкен, отметив, что безнаказанность и успех России непременно поощрит новых агрессоров, и это может произойти в любой части мира.

Что предшествовало: Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель накануне заявил, что не видит "усталости от войны" среди европейских стран и верит, что помощь Украине продолжится.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тоже выразил уверенность в том, что союзники будут и в дальнейшем предоставлять Украине значительные объемы военной помощи.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...