Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Россия потратила $55 млн на дестабилизацию в Молдове – спецслужба

Пятница, 3 ноября 2023, 16:58
Россия потратила $55 млн на дестабилизацию в Молдове – спецслужба
Александр Мустяцэ, aif.md via NewsMaker

Глава Службы информации и безопасности Молдовы Александр Мустяцэ заявил, что Россия потратила 1 млрд леев (55,2 млн долларов) на дестабилизацию ситуации в его стране.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker

Детали: Данные Службы информации и безопасности (СИБ) указывают на подготовку и реализацию на территории Молдовы, начиная со второй половины 2022 года, диверсионного сценария внешнего вмешательства для насильственного свержения демократического правительства и захвата политического контроля криминальными группировками, подчиняющимися другим странам.

Реклама:

Прямая речь Мустяцэ: "Организаторы этого сценария аффилированы со структурами, отвечающими за разработку и реализацию политических технологий в РФ, связанными с администрацией президента России и российскими спецслужбами. Авторы этого сценария на территории Молдовы – участники организованной преступной группы, возглавляемой Иланом Шором".

Детали: Глава СИБ пояснил, что для дестабилизации ситуации в Молдове Шор использует несколько политических партий, в частности, партию "Шанс". 

Он добавил, что преступную группировку Шора поддерживает другой молдавский олигарх – Влад Плахотнюк.

ВИДЕО ДНЯ

Прямая речь: "Совместно с другими правоохранительными органами раскрыта масштабная операция, цель которой повлиять на избирательные процессы. В том числе с помощью скрытого финансирования избирательной кампании партии "Шанс". Эта сумма превысила 90 млн леев. Подтверждено, что большая часть денег поступила из-за рубежа, в частности, из России".

Детали: Мустяцэ также сообщил, что кандидаты от партии "Шанс" в ходе избирательной кампании пообещали реализовать несколько социальных и инфраструктурных проектов, в которых, по данным СИБ, участвовал гражданин РФ и Израиля Игал/Игорь Швед.

"Сумма финансирования, предположительно переданная „спонсором" Игалом Шведом, — € 1 032 737 и $280 тыс. В ходе расследования установлено, что деньги на счета Шведа в Казахстане поступали из России от гражданина Молдовы и РФ Виктора Гуцуляка, который тесно связан с Иланом Шорм и одним из российских олигархов", – заявил Мустяцэ.

По его словам, СИБ подготовил подробный доклад о попытках РФ дестабилизировать ситуацию в Молдове с помощью преступной группировки Шора, который направили в Центральную избирательную комиссию, Национальный центр борьбы с коррупцией и Генеральную прокуратуру.

Предыстория:

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
15:31
Разведка Британии: Россия задействовала "африканские ресурсы" при наступлении на Волчанск
15:24
"Нежный великан, переполненный любовью": Книга рекордов Гиннеса определила самого высокого быка в мире
15:20
Фортификации на Харьковщине: СБУ расследует завышенные цены на древесину
15:12
Генсек УАФ о выезде футболистов за границу: Министерство боится, что спортсмены не вернутся
15:11
В Генштабе заявили, что ставят целью использовать искусственный интеллект на поле боя
15:07
видеоВ Харькове Зеленский побывал на месте удара РФ по типографии
15:04
Германия передала Украине новую помощь: танки Leopard, дроны, боеприпасы
15:02
фото, видеоДроны повредили истребители на аэродроме в РФ 19 мая: "Схемы" опубликовали снимки
14:56
видео"Плыл по реке без признаков жизни" пограничники достали из Тисы утопленника
14:54
"Нова пошта" запускает доставку между странами Европы
Все новости...
Реклама: