СБУ пришла с обысками в Почаевскую лавру

Четверг, 30 ноября 2023, 09:27
СБУ пришла с обысками в Почаевскую лавру
фото, предоставленное УП источником

В четверг 30 ноября Служба безопасности Украины проводит обыски в Почаевской лавре на Тернопольщине.

Источник: собеседник УП в правоохранительных органах и официальное сообщение пресс-службы СБУ

Детали: По словам источника, утром четверга сотрудники СБУ наведались с обысками в Почаевскую лавру, которая принадлежит УПЦ МП.

Реклама:
 
фото, предоставленное УП источником

Как объясняет собеседник УП, предварительная причина визита - распространение российской идеологии представителями лавры.

Обновлено в 12:00: Позже СБУ официально сообщила, что проводит обыски в Почаевской лавре УПЦ (МП) в рамках уголовного производства о причастности руководства Лавры к разжиганию национальной вражды и ненависти.

По данным следствия, представители Почаевской лавры обнародовали на сайте монастыря публикацию, в которой оскорбляли национальную честь и достоинство иудеев, а также разжигали религиозную вражду к представителям всех церквей, кроме УПЦ.

ВИДЕО ДНЯ

Кроме того, в этой заметке клирики УПЦ (МП) поставили под сомнение существование Украины как суверенного государства отдельно от России.

Инициированная Службой безопасности экспертиза подтвердила наличие в тексте интернет-публикации высказываний, которые разжигают межнациональную вражду и ненависть.

В рамках уголовного производства по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования