В России изменили имя и фамилию "усыновленному" ребенку из Херсона и разлучили с родными

Четверг, 30 ноября 2023, 17:39
В России изменили имя и фамилию усыновленному ребенку из Херсона и разлучили с родными
Иллюстративное фото: Depositphotos

Российский депутат "удочерил" похищенную из Херсона 10-месячную девочку, изменив ей имя и фамилию, Украина обратилась к международным организациям с призывом посодействовать возвращению ребенка.

Источник: уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец

Прямая речь: "Недавно из медиа стало известно, что председатель одной из российских партий Сергей Миронов с женой Инной Варламовой "усыновили" вывезенного из Украины ребенка.

Реклама:

В СМИ сообщается, что 10-месячная Маргарита Прокопенко находилась в детском доме в Херсоне во время оккупации российской армией города. Оттуда ее вывезли в Россию якобы для "обследований и реабилитации". 

Медиа пишут, что впоследствии девочке изменили имя и гражданство! Так, Маргарита стала "Мариной Мироновой". Известно также, что вероятно совместно с девочкой забрали двухлетнего мальчика Илью Ващенко. Его судьба пока неизвестна".

Детали: Лубинец отметил, что это первый зафиксированный факт "усыновления" похищенного ребенка с изменением имени и фамилии.

ВИДЕО ДНЯ

Прямая речь: "Ко мне, как омбудсмену Украины, обратилась опекун родной сестры Маргариты. Женщина просила содействия установления места пребывания Маргариты и оформления опеки над ней. 

Отмечу, что Маргарита имеет родную шестилетнюю сестру и трехлетнего брата. Шестилетняя сестра проживает с опекуном, а вот судьба брата Маргариты неизвестна. Он, как и девочка, находился в Херсоне. То есть родных сестру и брата разлучили россияне".

Больше деталей: Лубинец отметил, что усыновление украинских детей в России является незаконным. Согласно международным нормам, для усыновления иностранцами украинского ребенка необходимо проинформировать об этом Украину и получить согласие на усыновление. 

Лубинец призвал международное сообщество отреагировать на военное преступление россиян и помочь вернуть похищенных Россией детей.

Прямая речь: "По этому отдельному случаю я обратился к нашим партнерам и международным организациям с тем, чтобы они осудили действия принудительного вывоза и усыновления украинского ребенка и признали это преступлением геноцида и способствовали возвращению домой украинских детей.

Молчание и бездействие на каждое такое преступление провоцирует еще больше преступлений в будущем".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования