Международный Красный Крест прекратил членство Беларуси в организации

Пятница, 1 декабря 2023, 23:29
Международный Красный Крест прекратил членство Беларуси в организации
Генеральный секретарь Белорусского общества Красного креста Дмитрий Шевцов во время поездки в Донбасс в июле 2023 года. Скриншот с видео Sputnik/РИА Новости

Международный Красный Крест прекратил с 1 декабря членство Белорусского Красного Креста из-за руководителя, незаконно вывозившего в Украину украинских детей и посещавшего Донбасс в одежде с оккупантской "Z-символикой".

Источник: сообщение Красного Креста, белорусское издание "Зеркало"

Детали: В документе сообщается, что членство было прекращено потому, что Белорусский Красный Крест отказался снять с должности своего руководителя Дмитрия Шевцова. Претензии к нему были вызваны заявлениями, в частности о ядерной оружии и перемещении детей в Беларусь, а также его визитом в оккупированные российскими войсками украинские города Луганска и Донецка.

Реклама:

С 1 декабря Белорусский Красный Крест теряет свои права члена. Любое новое финансирование организации прекращается. Также она не сможет участвовать в Генеральной Ассамблее организации, а также голосовать или быть избранным на любом уставном собрании.

Восстановить Белорусский Красный Крест могут после увольнения Шевцова.

Сам Шевцов уже назвал решение "совершенно политизированным" и заявил, что его поддержали в голосовании 3 страны – Россия, Венесуэла и Египет.

ВИДЕО ДНЯ

Что предшествовало

  • В июле 2023 года белорусские оппозиционные СМИ сообщили, что глава КХ Беларуси Дмитрий Шевцов поехал на оккупированные территории и в эфире белорусского гостелевидения признался, что КХ страны "вывозит и будет вывозить" детей с оккупированных территорий Украины.
  • Международный Красный Крест начал расследование после последней поездки главы белорусского ЧХ Дмитрия Шевцова на оккупированные территории Украины, во время которой он признался в похищении украинских детей и вывозе их в Беларусь.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования