США продадут боеприпасы Израилю без согласования Конгресса – СМИ

Воскресенье, 10 декабря 2023, 01:28
США продадут боеприпасы Израилю без согласования Конгресса – СМИ
Танки на юге Израиля, иллюстративное фото Getty images

Администрация президента США Джо Байдена воспользовалась чрезвычайными полномочиями, чтобы разрешить продажу около 14 000 танковых снарядов Израилю без одобрения Конгресса.

Источник: Reuters со ссылкой на Пентагон

Детали: Как отмечается, Государственный департамент США использовал чрезвычайные полномочия, предусмотренные Законом о контроле за экспортом вооружений, для срочной поставки танковых снарядов стоимостью 106,5 млн долларов США Израилю.

Реклама:

Эти снаряды являются частью большего соглашения, о пакете стоимостью более 500 миллионов долларов, который включает 45 000 снарядов для израильских танков "Меркава", которые регулярно используются в наступлении на Газу.

В публикации говорится: с обострением войны вопрос о том, как и где именно используется американское оружие в конфликте, стал предметом более пристального внимания, хотя американские официальные лица заявляют, что не планируют ставить условия для предоставления военной помощи Израилю или рассматривать возможность отказа от ее предоставления.

Правозащитники выразили обеспокоенность этим пакетом, заявив, что он не согласуется с усилиями Вашингтона давить на Израиль, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения.

ВИДЕО ДНЯ

Представитель Государственного департамента заявил в субботу, что Вашингтон дал понять израильскому правительству, что оно должно соблюдать международное гуманитарное право и принять все возможные меры, чтобы избежать ущерба гражданскому населению.

По словам представителя Пентагона, предлагаемая продажа демонстрирует приверженность США безопасности Израиля и укрепит обороноспособность Израиля.

В то же время Государственный секретарь США Энтони Блинкен объяснил Конгрессу, что танковые снаряды должны быть немедленно предоставлены Израилю в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов.

Передача будет происходить из состава армии США и будет состоять из 120-мм танковых снарядов M830A1 MPAT и соответствующего оборудования.

"Израиль будет использовать расширенные возможности для сдерживания региональных угроз и укрепления обороны своей страны", – заявили в Пентагоне.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:24
30 украинских ветеранов отправились в США на соревнования среди военных
23:49
CNN: Спикер Палаты представителей обсуждал с республиканцами новый план помощи Украине
23:13
Погода на понедельник: от 3° мороза до 15° тепла, на западе небольшой дождь
23:10
Правоохранители Испании, Италии и Греции ликвидировали банду фальшивомонетчиков
22:44
Жирона с Довбыком и Цыганковым минимально проиграла Мальорке в чемпионате Испании
22:29
Зеленский: Ситуация на польской границе вышла за пределы экономики и морали
22:20
В Ивановском под Бахмутом идут жесткие бои, также россияне атакуют Богдановку – ВСУ
22:00
Цвет мочи может свидетельствовать о состоянии здоровья: как распознать подсказки организма
21:53
Боррель призвал расследовать гибель палестинцев, которые ожидали гумпомощь
21:40
Зеленский предостерег США и Европу от проигрыша "Шахедам" или российским истребителям
Все новости...