Главы МИД Евросоюза обсудят увеличение поддержки и "гарантии безопасности" Украине

Понедельник, 11 декабря 2023, 10:46
Главы МИД Евросоюза обсудят увеличение поддержки и гарантии безопасности Украине
Жозеп Боррель, фото: Getty Images

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник, 11 декабря будут обсуждать увеличение поддержки и возможные "гарантии безопасности" для Украины в продолжение декларации G7, которую подписали на полях саммита НАТО в Вильнюсе.

Источник: "Европейская правда", которая цитирует главного дипломата ЕС Жозепа Борреля

Прямая речь: "Что касается Украины, мы представляем очень совершенные обязательства по безопасности, которые будут представлены на саммите Евросовета позже на этой неделе после того как генеральный секретарь по безопасности и обороне, мой заместитель Шарль Фриз ездил в Киев на консультации с украинской стороной. Мы должны обсудить, как дальше двигаться с этими предложениями и увеличить нашу поддержку".

Реклама:

Детали: Боррель отметил, что интенсивность боевых действий не снижается, и что недавно состоялась самая массовая российская атака ударными беспилотниками на Киев.

"Сейчас время задействовать все наши возможности в поддержку Украины", - подчеркнул дипломат.

Боррель отметил, что речь будет идти об увеличении возможностей Европейского фонда мира и координации двусторонних соглашений стран-членов с Украиной и помощи на уровне всего ЕС.

ВИДЕО ДНЯ

Что предшествовало:

  • Страны "Группы семи" на саммите НАТО в Вильнюсе согласовали рамочный документ о "гарантиях безопасности" для Украины. Конкретные двусторонние соглашения с государствами, которые согласятся с предоставлением обязательств по обеспечению безопасности, будут подписаны позже.
  • В начале прошлой недели Украина начала консультации с ЕС относительно коллективных "гарантий безопасности".
  • В ноябре начались такие консультации с Германией и Италией, а прежде – с Нидерландами и Францией.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...