"Правила игры должны быть честными": Кулеба встретится с главой МИД Венгрии

Понедельник, 11 декабря 2023, 11:24
Правила игры должны быть честными: Кулеба встретится с главой МИД Венгрии
Дмитрий Кулеба, иллюстративное фото Anadolu Agency via Getty Images

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 декабря впервые за время полномасштабной войны лично встретится с венгерским коллегой Петером Сийярто. 

Источник: Дмитрий Кулеба перед началом встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, цитирует "Европейская правда"

Прямая речь: "Сегодня я встречусь с министром иностранных дел Венгрии. Это будет наша первая личная встреча с начала полномасштабного вторжения. И думаю, этот факт говорит сам за себя: мы продолжаем говорить с Венгрией. 

Реклама:

Как я уже отметил, Украина изменила свое законодательство по образованию и использованию языков нацменьшинств так, как этого хотела Венгрия. И к этому факту надо проявить уважение.

В решении Еврокомиссии были конкретные формулировки: что Украина должна привести законодательство в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. И все ключевые рекомендации Венецианской комиссии были воплощены... 

Думаю, правила игры должны быть честными. Если нам говорят сделать что-то, и это выполнено – это следует признавать как результат".

ВИДЕО ДНЯ

Детали: На вопрос о деталях короткого разговора президента Украины Владимира Зеленского с премьером Венгрии Виктором Орбаном в Аргентине Кулеба ответил, что не присутствовал там, поэтому не может передать, какая была атмосфера.

На прошлой неделе с Сийярто общался по телефону руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Впрочем, уже после этих переговоров Орбан звонил председательствующей в Совете ЕС Испании и убеждал не выносить на обсуждение саммита вопрос об открытии переговоров с Украиной.

Напомним: Венгерский премьер Виктор Орбан собирается блокировать все решения ЕС относительно Украины, которые планируют рассматривать на саммите лидеров 14-15 декабря.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования