Кулеба: Борьба за решение ЕС открыть переговоры с Украиной о вступлении еще продолжается

Понедельник, 11 декабря 2023, 13:59
Кулеба: Борьба за решение ЕС открыть переговоры с Украиной о вступлении еще продолжается
Дмитрий кулеба, фото: Getty Images

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в ЕС продолжаются дискуссии относительно открытия переговоров о вступлении Украины и "борьба продолжается", несмотря на то, что среди стран Евросоюза очень сильная поддержка нашей страны в этом вопросе.

Источник: Кулеба в общении со СМИ после встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает "Европейская правда"

Прямая речь: "Общее настроение и общий сигнал - беспрецедентный уровень поддержки открытию переговоров о членстве Украины в ЕС. В то же время, само решение еще не принято, и борьба за это решение будет продолжаться не только в ближайшие дни, но и во время заседания Европейского совета. Это уже для всех очевидно".

Реклама:

Детали: Кулеба прогнозирует, что дискуссия за открытие с Украиной переговоров о вступлении будет продолжаться и непосредственно на саммите лидеров "до последней минуты".

По его словам, партнеры поражены тем, что Украина за месяц выполнила все рекомендации.

"Теперь Евросоюз должен продемонстрировать свою способность придерживаться слова и обеспечивать единство", – добавил Дмитрий Кулеба.

ВИДЕО ДНЯ

Глава МИД отметил, что на встрече обсуждали в том числе возможные последствия того, если ЕС по итогам саммита не примет решение начать переговоры с Украиной.

По его словам, от представителей стран ЕС звучали аргументы, что это решение следует принять не только ради Украины, но и в инетерсах самого ЕС, а отсутствие решения сыграет против Евросоюза.

"Это решение все равно состоится. Если кто-то хочет, чтобы оно состоялось не на этой неделе, а через несколько недель или месяцев – это плохо, но это решение все равно будет, потому что нельзя остановить ход истории. А история движется очень просто: Украина будет членом ЕС, это только вопрос времени и цены. И наша задача сделать цену как можно меньшей, а время как можно более коротким", – отметил Кулеба.

"ЕС хочет принять решение об открытии переговоров о членстве с Украиной. ЕС понимает, что непринятие этого решения также будет означать блокирование расширения ЕС на другие страны также. И у них есть осознание, что это будет иметь ужасные последствия для репутации Евросоюза", – подытожил Дмитрий Кулеба.

Что предшествовало:

  • Перед этим Кулеба рассказал, что впервые за время полномасштабной войны лично встретится с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.
  • Как известно, Будапешт угрожает заблокировать все решения ЕС по Украине, которые планируют рассматривать на саммите лидеров 14-15 декабря.
  • На прошлой неделе с Сийярто общался по телефону руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Уже после этих переговоров Орбан звонил председательствующей в Совете ЕС Испании и убеждал не выносить на обсуждение саммита вопрос об открытии переговоров с Украиной.
  • В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский коротко пообщался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном во время визита на церемонию инаугурации новоизбранного президента Аргентины.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования