ВВП вырос, инфляция резко упала – глава МВФ на встрече с Зеленским

Вторник, 12 декабря 2023, 00:15
ВВП вырос, инфляция резко упала – глава МВФ на встрече с Зеленским
Владимир Зеленский и Кристалина Георгиева, фото ОП

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на встрече с президентом Владимиром Зеленским в США заявила, что гордится тем, чего достигла Украина в сложных обстоятельствах.

Источник: Офис Президента

Прямая речь Георгиевой: "Украина имеет отличные показатели. Мы прогнозируем рост ВВП Украины в этом году до 4,5%. В третьем квартале текущего года ВВП вырос на 9,3% по сравнению с третьим кварталом 2022 года, что просто невероятно. Инфляция в ноябре резко упала до 5,1%, что является мечтой для многих стран, которые не находятся в состоянии войны".

Реклама:

Детали: По словам Президента, дополнительное положительное влияние на экономику имело разблокирование Украиной гражданского судоходства в Черном море и функционирование "зернового коридора".

Во время встречи была отмечена реализация фондом программы долгосрочного финансирования для Украины на сумму 15,6 млрд долл. США.

Президент поблагодарил за решение Совета директоров МВФ о выделении нашему государству транша объемом 900 млн долл. США.

ВИДЕО ДНЯ

Стороны подробно остановились на обсуждении возможных путей внешнего финансирования Украины в 2024 году и дальнейших совместных шагах по мобилизации финансовой поддержки нашей страны международными партнерами.

Глава Украинского государства и директор МВФ коснулись вопроса евроинтеграции Украины. Владимир Зеленский заявил, что наша страна выполнила все необходимые рекомендации.

Кроме того, состоялся обмен мнениями о необходимости разработки действенного механизма использования замороженных российских активов в пользу Украины, в частности как источника альтернативной бюджетной поддержки и инвестиций с целью восстановления нашей страны.

Предыстория: 

  • Совет директоров Международного валютного фонда 11 декабря утвердил второй пересмотр программы расширенного кредитования - теперь Украина сможет получить третий транш на сумму около 900 миллионов долларов.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования