Ответственность за атаку на "Киевстар" взяли на себя российские хакеры

Среда, 13 декабря 2023, 11:50

О своей причастности к кибератаке, приведшей к разрушению сетевой инфраструктуры украинского оператора связи "Киевстар", заявила группа российских хакеров. Мобильный оператор вместе с СБУ продолжает работать над восстановлением услуг.

Источник: Служба безопасности Украины

Дословно СБУ: "Ответственность за атаку уже взяла на себя одна из российских псевдохакерских группировок (по сообщениям российских СМИ - "Солнцепек" -ред.). Она является хакерским подразделением главного управления генштаба Вооруженных сил РФ (более известного как ГРУ), которое таким образом публично легализует результаты своей преступной деятельности.

Реклама:

СБУ продолжает документировать кибератаку РФ по гражданской инфраструктуре Украины как очередное военное преступление россиян".

Детали: Отмечается, что киберспециалисты Службы безопасности Украины и специалисты "Киевстара" во взаимодействии с другими государственными органами продолжают работы по восстановлению сети после вчерашней хакерской атаки.

По предварительным расчетам, 13 декабря планируется восстановить фиксированный интернет для домохозяйств, а также начать запуск мобильной связи и интернета.

ВИДЕО ДНЯ

Отмечается, что цифровой инфраструктуре "Киевстара" были нанесены критические поражения, поэтому восстановление всех услуг с соблюдением необходимых протоколов безопасности требует времени.

Предыстория: 

  • Утром 12 декабря в сети Kyivstar произошел масштабный технический сбой. Из-за этого могут быть недоступны услуги связи и интернет у части абонентов.
  • Сбой в сети оператора повлиял также на национальный роуминг.
  • В мобильном операторе Kyivstar подтвердили, что причиной масштабного сбоя в работе с утра 12 декабря стала мощная хакерская атака, но заверили, что персональные данные клиентов в безопасности.
  • Гендиректор мобильного оператора Kyivstar Александр Комаров заявил, что сроки возобновления работы сервисов оператора неясны.
  • Министр внутренних дел Игорь Клименко сообщил, что абоненты Kyivstar, которые оказались вне зоны досягаемости, могут обратиться за помощью к правоохранителям.
  • Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту кибератаки на Kyivstar.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования