Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Бои за Авдеевку: россияне незначительно, но продвигаются вперед – ISW

Четверг, 14 декабря 2023, 06:02
Бои за Авдеевку: россияне незначительно, но продвигаются вперед – ISW
Авдеевка. Фото: rospoint.ukr.net/Depositphotos

По данным Института изучения войны (ISW), россияне продолжают продвижение вокруг Авдеевки.

Источник: ISW

Детали: Российские войска продолжили наступательные операции под Авдеевкой 13 декабря и осуществили подтвержденное продвижение вперед.

Реклама:

Геолокационные кадры, опубликованные 13 декабря, свидетельствуют, что российские войска незначительно продвинулись на юго-восток от Степного (3 км к северо-западу от Авдеевки).

Украинский Генеральный штаб сообщил, что Силы обороны отбили по меньшей мере 51 российскую атаку к востоку от Новокалиново (13 км к северо-востоку от Авдеевки) и Новобахмутовки (9 км к северо-западу от Авдеевки); вблизи Степного, Авдеевки, Первомайского (10 км к юго-западу от Авдеевки) и Невельского (14 км к юго-западу от Авдеевки); а также к югу от Тоненького (5 км к западу от Авдеевки) и Северного (6 км к западу от Авдеевки).

Несколько российских блогеров утверждали, что оккупанты продвинулись в промышленной зоне (к юго-западу от Авдеевки) и к востоку от Авдеевского коксохимического завода (к северо-западу от Авдеевки), хотя ISW не видела визуальных доказательств этого утверждения.

ВИДЕО ДНЯ

Российский блогер также утверждал, что российские войска продолжали обстрелы вблизи Степного и к северу от Водяного (7 км к юго-западу от Авдеевки).

Кроме того, российские войска продолжили наступательные операции под Бахмутом 13 декабря и осуществили подтвержденное продвижение вперед.

Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отбили по меньшей мере пять российских атак вблизи Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута), Ивановского (6 км к западу от Бахмута), Клищеевки и Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).

Несколько российских военных блогеров утверждали, что войска РФ продвинулись на северо-восток и восток от Богдановки и контролируют участок дороги Григорьевка-Богдановка (6-9 км к северо-западу от Бахмута), хотя ISW не видела визуальных доказательств этих утверждений.

Еще один блогер утверждает, что российские войска продвинулись в направлении Ивановского вдоль фронта шириной два километра и на глубину 700 метров, хотя ISW не видела визуальных подтверждений этого утверждения.

Кроме того, по утверждениям российского блогера, бои продолжаются возле Хромового (к западу от Бахмута).

Алексей Тарасенко, офицер украинской бригады, действующей вблизи Бахмута, заявил, что российские силы достигают определенного прогресса в направлениях Ивановского, Клещеевки и Андреевки, поскольку три недели назад российские военные развернули в этих районах "отобранных подготовленных бойцов", также недавно российские военные начали развертывать в этих районах плохо экипированный мобилизованный личный состав, что замедляет продвижение российских войск.

Российские источники утверждали, что украинские силы провели неудачные наземные атаки к югу от Бахмута 13 декабря. Министерство обороны России заявило, что российские войска отбили украинские атаки вблизи Клещеевки и Шумы (23 км к югу от Бахмута и 9 км к северо-западу от Горловки).

Ключевые выводы ISW за 13 декабря:

  • Кремль, похоже, возвращается к риторике, которая в последний раз наблюдалась перед полномасштабным вторжением России в Украину, пытаясь вновь заявить о том, что Украина является частью исторической российской территории, и обсудить границы, которые лидеры РФ считают приемлемыми для украинского государства.
  • Возвращение Кремля к концепции "разделенной Украины", вероятно, является организованной попыткой ввести в заблуждение международное сообщество и заставить его отказаться от ключевой поддержки Украины: ее территориальной целостности по определению 1991 года и права на самоопределение.
  • Зеленский заявил 13 декабря, что решение Украины перейти к оборонительным действиям обусловлено зимними погодными условиями, а не "кризисом", в ответ на недавнюю статью NYT.
  • Российские и украинские источники продолжают сообщать о влиянии сложных погодных условий на наступательные и разведывательные операции по всему фронту, даже несмотря на то, что зимние условия на востоке Украины открывают лучшую перспективу для маневра.
  • Министерство обороны России, вероятно, использует формальных командиров нерегулярных подразделений как канал для распространения в российском информационном пространстве ложной информации об успехах российских войск на поле боя, чтобы обойти ответственность Министерства обороны.
  • В ночь с 12 на 13 декабря российские войска совершили серию ударов с использованием беспилотников и ракет.
  • Ответственность за кибератаку на украинского мобильного оператора "Киевстар" взяла на себя российская хакерская группа, связанная с Главным управлением Генерального штаба России, а также связанная с Россией хакерская группа.
  • Зеленский принял участие во втором саммите Украина - Северная Европа в Осло.
  • Оккупанты продолжали наступательные операции на линии Купянск - Сватово - Кременная, к северу от Бахмута и вблизи него, под Авдеевкой, к западу от Донецка, вдоль границы Донецкой и Запорожской областей, а также на западе Запорожской области, продвинувшись в разных направлениях.
  • Чувашская Республика предлагает премии иностранцам, участвующим в войне в Украине, что, вероятно, является частью усилий по вербовке мигрантов в ряды российской армии.
  • Оккупационные власти продолжают усилия по уничтожению украинской национальной и исторической идентичности.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
20:18
В Кремле заявили, что "не удивлены" покушением на Трампа
20:02
Евро-2024Ямал, Руис, Кейн, Пикфорд. Ключевые противостояния финала ЧЕ
19:59
"Евросолидарность" возмущена, что руководство ВР не выпустило депутатов на событие в США
19:45
Люди, которые ложатся спать поздно, имеют лучшие когнитивные способности, чем "жаворонки" – исследование
19:44
СМИ: В авто и дома у стрелявшего в Трампа парня нашли компоненты для взрывного устройства
19:32
фотоРоссияне убили жительницу Донетчины и ранили 9, под завалами люди
19:15
велоспортПогачар в День взятия Бастилии совершил самое быстрое восхождение на Плато де Бэй в истории Тур де Франс
19:07
Новый глава МИД Британии отправился на Ближний Восток – призывать к перемирию
19:03
В Херсоне спасатель пострадал из-за повторного удара РФ
18:50
Мертвые тюлени выбрасываются на пляжи Кейптауна: это связывают со вспышкой бешенства среди морских животных
Все новости...
Реклама: