Зеленский общается с некоторыми командующими в обход Залужного – источники УП

Понедельник, 4 декабря 2023, 10:06
Зеленский общается с некоторыми командующими в обход Залужного – источники УП
ВАЛЕРИЙ ЗАЛУЖНЫЙ, ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, ФОТО: ОП

По информации от источников "Украинской правды" Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский общается с некоторыми командующими ВСУ в обход главкома Валерия Залужного, что мешает Залужному командовать всей армией.

Источник: статья УП "Война против политики. Что на самом деле происходит между Зеленским и Залужным"

Прямая речь источника из близкого окружения Залужного: "Понимаете, порой есть впечатление, что Зеленский имеет два вида ВСУ: "хорошие", которыми командует Сырский и другие фавориты, и "плохие", которые подчиняются Залужному. Это очень демотивирует главкома и главное - мешает командовать всей армией".

Реклама:

Детали: Отмечается, что Зеленский фактически создал параллельные треки для общения с командующими различных родов войск, которое происходит в обход Залужного.

Например, с командующими Сухопутных войск Александром Сырским или Воздушных сил Николаем Олещуком.

Прямой контакт с командующими ускоряет работу для президента, но дестабилизирует работу главкома ВСУ, который узнает часть информации от своих формальных подчиненных разве что на ставках, если узнает вообще.

ВИДЕО ДНЯ

Другим примером политического поведения Зеленского стала громкая медийная история о чистке среди областных военкоматов. После расследования "Украинской правды" относительно неслыханного обогащения на войне одесского военкома, президент потребовал уволить всех руководителей областных центров комплектации и проверить их состояние.

"Руководитель ГБР Сухачев пришел летом на Ставку и начал докладывать, как классно уволили военкомов. И после него слово дали Залужному, который прям изысканно его мокнул: "Хочу поблагодарить правоохранителей, тема коррупции важна. Но также хочу озвучить свежие данные по мобилизации". А там резкое падение по всем областям", - рассказывает на условиях анонимности один из участников того заседания.

То есть то, что с политической точки зрения выглядело быстрым и решительным выполнением запроса общества на справедливость, на самом деле имело сложные последствия с точки зрения военной.

Подобный эффект имеют и кадровые перестановки, как увольнение командующего ССО Хоренко, командующей медсил Остащенко или возможная отставка командующего Объединенных сил Наева.

Все эти военные с орбиты главкома Залужного, и их увольнение вносит нестабильность в командную вертикаль. Уголовное дело против Наева за оборону юга, которое у Залужного расценивают как попытку подобраться именно к нему - еще одна глава в этой истории.

Но больше всего градус напряжения между президентом и главкомом ВСУ поднялся после начала контрнаступления на юге.

Предыстория:

  • Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью заявил, в частности, что ситуация на фронте зашла в тупик, когда ни одна из сторон не может продвигаться, потому что одинаково технологически оснащена, и что война переходить в этап позиционной борьбы. 
  • В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что не считает ситуацию на фронте патовой и что Украина не будет вести переговоры с Россией.
  • 21 ноября Зеленский в интервью таблоиду The Sun заявил, что военные, которые собираются заниматься политикой, не должны "заниматься войной".
  • 29 ноября издание "The Economist" написало, что параллельно с мрачной реальностью окопной войны становится все более напряженным "политическое поле битвы" в Киеве, президент Владимир Зеленский видит конкурента в главнокомандующем ВСУ Валерии Залужном, а политическая грызня вредит Украине.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования