В Сенате США представили пакет финансирования на $111 млрд с помощью Украине и Израилю

Среда, 6 декабря 2023, 03:56
В Сенате США представили пакет финансирования на $111 млрд с помощью Украине и Израилю
Фото: Getty Images

Во вторник демократы в Сенате США представили пакет мер по национальной безопасности на сумму около 111 миллиардов долларов, в который вошли оказание помощи Украине и Израилю, а также меры, направленные на защиту южной границы с Мексикой.

Источник: The Hill со ссылкой на документ

Детали: В 167-страничном законопроекте предусмотрено на поддержку Украины более 15 миллиардов долларов, в частности в таких сферах, как "военная подготовка, обмен разведданными" и "усиление присутствия в зоне ответственности Европейского командования".

Реклама:

Законопроект также включает $10,6 млрд на помощь Израилю, которая, как указано, включает $4 млрд на противоракетную оборону, а также $1,2 млрд "на ускорение разработки системы противоракетной обороны "Железный луч".

Также речь идет о 43,6 миллиарда долларов на меры, направленные на увеличение производственных мощностей страны в сфере вооружений и боеприпасов, на инвестиции в американскую промышленную базу подводных лодок и увеличение их запасов.

В заявлении, сопровождавшем обнародование законопроекта во вторник, председатель Комитета Сената по вопросам ассигнований Пэтти Мюррей (республиканец от штата Вашингтон) назвала "крайне важным продолжить нашу поддержку Украины в этот решающий момент и дать понять Путину и другим диктаторам, что они не могут просто переждать, пока Соединенные Штаты переждут".

ВИДЕО ДНЯ

"Сенаторам давно пора прекратить привязывать партийные и экстремистские иммиграционные предложения к широко двухпартийному дополнению", - сказала она, добавив, что этот пакет также "стимулирует усилия всего правительства, направленные на прекращение потока фентанила и борьбу с транснациональными преступными организациями, которые занимаются его незаконным оборотом".

Это решение было принято в то время, когда переговоры о границе между сенаторами с обеих сторон в последние дни потерпели неудачу, поскольку республиканцы требуют, чтобы любое соглашение о предоставлении помощи Украине и Израилю также включало изменения, направленные на усиление безопасности границ.

Среди положений, которые демократы выделили в пакете во вторник, является выделение примерно 1,4 миллиарда долларов на наем "команд судей по вопросам иммиграции, включая помощников адвокатов, юристов, помощников юристов, судебных администраторов, переводчиков и другого вспомогательного персонала", среди прочего.

Законопроект также предусматривает сотни миллионов долларов на усилия, направленные на решение "проблемы нехватки образцов ДНК, собранных у мигрантов, задержанных пограничным патрулем США", а также на усиление "лабораторного анализа Администрацией по контролю за наркотиками образцов нелегального фентанила для отслеживания нелегальных поставок фентанила обратно к производителям".

Демократы говорят, что законопроект также предоставит более 5 миллиардов долларов экстренного финансирования Таможенной и пограничной службе США и около 2,3 миллиардов долларов экстренного финансирования Иммиграционной и таможенной службе США.

Ожидается, что законопроект будет вынесен на первое процедурное голосование в среду, поскольку демократы предупреждают, что Украине не хватает ресурсов на фоне продолжающейся войны с Россией.

Однако, на пути к принятию законопроекта стоит непростой путь, поскольку республиканцы настаивают на более агрессивных предложениях по границе.

Напомним:

  • Накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Конгресс поддержать запрос Белого дома на дополнительное финансирование для Украины, предостерегая, что отказ проголосовать за него поможет РФ.
  • Лидер сенатского большинства Чак Шумер назначил первое процедурное голосование по дополнительному пакету помощи на 106 миллиардов долларов, предложенного президентом Джо Байденом для Украины, Израиля, стран Индо-Тихоокеанского региона и для гуманитарных целей в Газе.
  • В сентябре Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой одобрить пакет дополнительного финансирования объемом 106 миллиардов долларов, содержащий более 61 миллиарда долларов финансирования для Украины, а также расходы на помощь Израилю, Тайваню и защиту границы.
  • Но инициатива тормозилась из-за сопротивления ультраправых республиканцев в Палате представителей, чей новый спикер Майк Джонсон предложил разделить помощь Украине и Израилю.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования