Евгений Дикий объяснил, как финансируется Антарктический научный центр во время войны

Среда, 6 декабря 2023, 18:17

Все планы развития Антарктического научного центра были отложены до победы и сейчас финансируются только базовые расходы научного центра.

Источник: эпизод подкаста "Головна обсерваторія" с участием директора Центра Евгения Дикого "Двести лет на Юге. Почему даже во время войны Украина занимается антарктическими исследованиями"

Прямая речь: "Мы сидели с заместителем министра финансов, с калькуляторами в руках и считали, какие потребности действительно нельзя прерывать. Потому что если их прервать на тот период, что будет продолжаться война, то накрываются все инвестиции в Антарктиду, которые Украина делала двадцать семь лет. И потом нужно стартовать с нуля и вкладывать гораздо большие, просто совершенно нереальные средства".

Реклама:

Подробности: Комментируя вопросы источников финансирования Национального антарктического научного центра Дикий заявил, что деньги, за которые финансируется работа центра, идут с помощи западных союзников.

Прямая речь: "Это именно финансовая макрофин помощь. Она дается с очень жестким условием, что это на гражданский сектор. То есть из тех денег, которые потрачены на Антарктиду, из них физически невозможно купить дроны или ракеты, потому что это другие деньги. Союзники категорически запрещают на эти деньги покупать оружие".

Напомним, что украинский ледокол "Ноосфера" 17 ноября этого года отправился из Кейптауна (Южно-Африканская Республика) в Антарктику. Кроме украинских полярников и грузов, которые он должен доставить на антарктическую станцию "Академик Вернадский", он также везет грузы и польских полярников на станцию "Артцовский".

ВИДЕО ДНЯ

На украинскую станцию "Академик Вернадский" "Ноосфера" везет технических специалистов, которые должны завершить начатые ранее работы по реконструкции станции, а также троих ученых. Среди прочего они будут работать в рамках международного проекта, целью которого является исследование распространения в окружающей среде силиконов – синтетических соединений, широко применяемых в строительстве и быту.

Из-за войны "Ноосфера" базируется в порту Кейптауна, куда ее вывели еще в начале 2022-го года.

Планируется, что судно доберется до Антарктики в первой декаде декабря этого года.

Больше об украинских исследованиях в Антарктиде и их истории слушайте в последнем выпуске подкаста "Главная обсерватория".

Слухайте подкаст «Головна обсерваторія» на зручній платформі:

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News