Хакеры ФСБ России вмешиваются в политические процессы, заявили в Великобритании

Четверг, 7 декабря 2023, 14:35
Хакеры ФСБ России вмешиваются в политические процессы, заявили в Великобритании
Великобритания, фото Getty Images

Правительство Великобритании обвинило российскую ФСБ в попытках вмешательства в политические процессы с помощью кибератак.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на BBC

Детали: Заместитель министра иностранных дел Лео Докерти заявил в Палате общин, что против двух человек из хакерской группы "Star Blizzard" были введены санкции, один из них – действующий офицер ФСБ.

Реклама:

Считается, что эта группа подконтрольна подразделению "Центр 18" ФСБ РФ.

Кроме того, в британский МИД вызвали российского посла Андрея Келина.

Группу обвиняют в осуществлении сотен целенаправленных хакерских атак на британских политиков, государственных служащих, работников аналитических центров, журналистов, ученых и других участников публичной жизни.

ВИДЕО ДНЯ

Хакеры атаковали частные электронные почты лиц после проведения тщательных исследований и создания фальшивых аккаунтов, выдававших себя за их контакты.

Считается, что эта группа сосредоточилась на взломе данных, а другие лица распространяли их по разным каналам.

Ожидается, что США также объявят о действиях против этой группы.

"Россия нацелена на демократический процесс в Великобритании. Эта группа получила огромное количество данных. Эта информация используется для подрыва Запада различными способами", – заявили западные чиновники.

Предыстория:

  • В феврале член британского парламента Стюард Макдональд заявлял, что его электронную почту взломал человек, который выдавал себя за одного из его сотрудников. Он объявил об этом публично, чтобы предотвратить утечку каких-либо электронных писем. Они так и не появились.
  • Великобритания уже обвиняла Россию во вмешательстве в выборы 2019 года после похищения документов о торговле между США и Британией у депутата-консерватора Лиама Фокса, которые затем попали в сеть, но до сих пор не называла, кто может за этим стоять.
  • Хакеры, связанные с РФ и Китаем, взломали самый опасный ядерный объект Британии.
  • В Британии не раз предупреждали, что хакеры, которые поддерживают Россию, стремятся нарушить или уничтожить критически важную инфраструктуру страны.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования