Азербайджан и Армения договорились об обмене пленных и дальнейшей нормализации отношений

Четверг, 7 декабря 2023, 19:36
Азербайджан и Армения договорились об обмене пленных и дальнейшей нормализации отношений
ФОТО MEDIA.AZ

Азербайджан и Армения 7 декабря договорились о дальнейших шагах по нормализации отношений и установлению мира, в частности, обмену пленных и продолжению переговоров по мирному соглашению.

Источник: "Европейская правда"

Детали: В совместном заявлении аппараты премьер-министра Армении и президента Азербайджана соглашаются с тем, что "выпала историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе", и намерениями достичь мирного договора "на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности".

Реклама:

Из соображений гуманизма и "в качестве жеста доброй воли" Азербайджан согласился освободить 32 армянских военнослужащих, а Армения – двух азербайджанских.

Кроме того, Ереван решил отозвать заявку на проведение следующей Конференции ООН по изменению климата (COP29) в пользу Баку и призвал другие страны региона Восточной Европы поддержать Азербайджан.

В ответ Азербайджан поддерживает кандидатуру Армении на членство в Бюро Восточноевропейской группы государств COP.

ВИДЕО ДНЯ

"Армения и Азербайджан продолжат переговоры по реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия, и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут способствовать установлению взаимного доверия между двумя странами и положительно влиять на весь Южно-Кавказский регион", – подытоживается в заявлении.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией продолжается на протяжении десятилетий. После распада Советского Союза они воевали за регион Нагорного Карабаха, который был преимущественно населен армянами и, согласно международному праву, принадлежит Азербайджану.

В сентябре Азербайджан восстановил контроль над Нагорным Карабахом в результате однодневной военной операции. После нее из региона выехали более 100 тысяч этнических армян, практически все его население.

Годы посредничества ЕС, США и России не смогли заставить Армению и Азербайджан подписать мирное соглашение. Обе так и не договорились о демаркации общей границы, где часто случаются пограничные столкновения.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
02:13
На Харьковщине из-за атаки "Шахеда" под завалами дома погиб 76-летний мужчина
01:59
ОВА: В Одессе из-за атаки "Шахедов" ранены четыре человека и повреждены многоэтажки
01:09
В Одесской области работает ПВО: был слышен взрыв
00:40
ОбновляетсяВоздушные силы сообщили о ударных БПЛА: атаковали Одесскую область
00:09
обновлено"Шахеды" атаковали Харьков: в городе горели автомобили
23:46
Новости экономики 1 марта: ЕС усилит контроль над экспортом украинского зерна, Швейцария присоединилась к 13-му пакету санкций ЕС против России
23:36
Спор между украинскими водителями и польской полицией разрешили с вмешательством дипломатов
23:26
Дегтяревский путепровод: полиция расследует возможное хищение средств
23:22
Магучих получила серебро на чемпионате мира по легкой атлетике
23:04
Эксперты МАГАТЭ в очередной раз сообщили о звуках взрывов недалеко от ЗАЭС
Все новости...