В Европарламенте будут голосовать за лишение Венгрии права голоса в ЕС

Вторник, 16 января 2024, 19:50
В Европарламенте будут голосовать за лишение Венгрии права голоса в ЕС
ПРЕМЬЕР ВЕНГРИИ ВИКТОР ОРБАН. ФОТО: GETTY IMAGES

В Европейском парламенте большинство политических групп согласовали текст резолюции, который предлагает призвать к лишению Венгрии права голоса в Совете ЕС и расследованию размораживания Еврокомиссией 10 миллиардов евро для Будапешта в прошлом месяце.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv

Детали: По согласию большинства депутатов Европарламента – социалистов, "зеленых", правоцентристской Европейской народной партии, либеральной Renew и "левых" – парламент в четверг, 18 января, будет голосовать за резолюцию по Венгрии.

Реклама:

Ее двумя ключевыми пунктами является призыв к Совету ЕС начать процесс лишения Венгрии права голоса в соответствии со статьей 7.2 Договора о ЕС и начало парламентского расследования по законности решения Еврокомиссии разморозить 10 миллиардов евро средств для Венгрии в декабре 2023 года – вплоть до иска в Суд ЕС.

"Мы также посылаем Еврокомиссии сильный месседж: если они просто распределят миллиарды евро во избежание вето Венгрии, им это не сойдет с рук", – сказал Euractiv один из ведущих участников переговоров по резолюции, евродепутат от "зеленых" Даниэль Фрейнд.

Большинство законодателей ЕС заявляли, что решение Еврокомиссии выделить средства не основывалось на объективных улучшениях судебной системы Венгрии и верховенства права, как утверждают исполнительные власти ЕС.

ВИДЕО ДНЯ

Считалось, что это была уступка Будапешта со стороны Брюсселя перед саммитом ЕС, на котором было принято историческое решение о начале переговоров о вступлении с Украиной и Молдовой.

По данным Euractiv, финальный проект резолюции может также содержать положение об объявлении вотума недоверия президенту Еврокомиссии Урсули фон дер Ляен в случае, если исполнительный орган ЕС разморозит дальнейшие средства для Венгрии.

Напомним, на прошлой неделе депутат Европейского парламента от Финляндии Петри Сарвамаа предложил применить против Венгрии процедуру в соответствии с частью 2 статьи 7 Договора о ЕС. Она предусматривает возможность приостановки определенных прав, включая голос в Совете ЕС, относительно государства, которое неоднократно нарушало ценности Евросоюза.

Но премьер-министр Словакии Роберт Фицо пообещал наложить вето на любые решения, направленные на ограничение прав Венгрии в Европейском Союзе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:21
"Вылавливать людей на улице - это неправильно": Скрипка заявил о праве каждого на выбор, воевать или нет
13:17
Норвегия присоединится к инициативе по обеспечению Украины дополнительными средствами ПВО
13:14
Немецкий Knauf выходит из России после скандала со строительством в оккупированном Мариуполе
13:05
Российский "Норникель" откроет медный завод в Китае, чтобы избежать давления санкций на металлургию РФ
13:02
В Британии опубликовали письма альпиниста, погибшего при попытке покорить Эверест в 1924 году
13:00
Tinder позволит пользователям делиться с друзьями и родными информацией о свиданиях
12:58
12:53
Безуглая решила не выходить из фракции "Слуга народа", чтобы "не шатать" ситуацию
12:52
Клименко: военные, которые стреляли в полицейских в Винницкой области, везли гранаты, боялись разоблачения
12:52
Лавров снова заговорил о риске ядерной войны
Все новости...