Крупнейшая группа Европарламента хочет изменить должность Борреля и создать должность комиссара по обороне

Четверг, 18 января 2024, 10:43
Крупнейшая группа Европарламента хочет изменить должность Борреля и создать должность комиссара по обороне
Жозеп Боррель. Фото с сайта eeas.europa.eu

Крупнейшая политическая партия в Европейском парламенте, Европейская народная партия, предлагает создать отдельную должность комиссара по вопросам обороны и трансформировать должность главного дипломата ЕС, которую сейчас занимает Жозеп Боррель.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv, которое цитирует проект предвыборного манифеста ЕНП

Детали: Европейская народная партия, к которой также принадлежит президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, традиционно выступает за инвестиции в европейскую и трансатлантическую оборонную промышленность и вооруженные силы.

Реклама:

Проект манифеста ЕНП перед июньскими выборами 2024 года предлагает, чтобы следующий состав Еврокомиссии полностью изменил подход к внешней и оборонной политике Евросоюза.

Партия считает необходимым трансформировать должность главного дипломата ЕС, заменив ее на должность министра иностранных дел ЕС, и назначить Совет европейской безопасности в его поддержку, "чтобы ЕС мог быстро реагировать на международные кризисы и последовательно выполнять свои внешнеполитические решения".

В документе указывается, что "представители по вопросам внешней политики, которые до сих пор назначались социал-демократами, часто не справлялись со своими обязанностями".

ВИДЕО ДНЯ

Издание напоминает, что должность главного дипломата ЕС, которую сейчас занимает испанец Жозеп Боррель, традиционно находится в руках кандидатов от социал-демократов, тогда как правоцентристская ЕНП возглавляет Европейский совет, Европарламент и Европейскую комиссию.

ЕНП хочет предоставить Еврокомиссии большую роль в оборонной политике, поручив комиссару по вопросам обороны выполнять работу, которую сейчас выполняют как руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель, так и комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, который отвечает за оборонную промышленность.

Поэтому документ предлагает создать должность комиссара по вопросам обороны, которая "позволит лучше координировать вопросы обороны в рамках компетенции ЕС, способствовать сотрудничеству и одновременно обеспечить наличие оборонного бюджета ЕС в размере не менее 0,5% ВВП ЕС в дополнение к национальным бюджетам".

Инвестирование 0,5% ВВП ЕС в оборону составит около 100 миллиардов евро – столько же, по словам Бретона, Евросоюз должен инвестировать в оборонную промышленность.

Подчеркивая необходимость увеличения инвестиций в оборонную промышленность и уменьшения фрагментации армий, ЕНП пишет, что следующий семилетний бюджет ЕС должен "обеспечить ресурсы для инноваций и удовлетворения наших военных потребностей".

Этот призыв не является новым или эксклюзивным для правоцентристов, другие европейские политики, такие как министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, призвали к созданию новой должности.

Нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в прошлом, будучи евродепутатом, также призывал Евросоюз ввести должность европейского комиссара по вопросам обороны.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования