СБУ задержала инженера-конструктора, который хотел "слить" секретные разработки РФ и Ирану

Четверг, 15 февраля 2024, 10:38
СБУ задержала инженера-конструктора, который хотел слить секретные разработки РФ и Ирану
Фото: пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины задержала "на горячем" в Николаеве инженера-конструктора стратегического предприятия "Укроборонпрома", который собирался передать спецслужбам России и Ирану техническую документацию по украинским секретным разработкам.

Источник: пресс-службы СБУ, ОГП

Дословно: "По данным контрразведки СБУ, злоумышленник должен был передать информацию сразу двум "клиентам". Первый - россиянин, который работает на одном из машиностроительных заводов РФ и сотрудничает со спецслужбами страны-агрессора.

Реклама:

Другим "заказчиком" развединформации оказался гражданин Ирана, который ранее в Украине уже был осужден за шпионаж. Сейчас иностранец находится в ближневосточной стране и работает на иранскую разведку под "прикрытием" чиновника местной компании по производству высокотехнологичной продукции".

Детали: Сообщается, что оба иностранца действовали отдельно друг от друга, а связь с украинским инженером-предателем поддерживали через анонимные чаты в мессенджере.

По данным СБУ, зарубежные спецслужбы надеялись получить новейшие разработки Украины для налаживания серийного производства собственных комплектующих для военных кораблей.

ВИДЕО ДНЯ

При этом среди основных компаний, которые планировали использовать украинские технологии, были российские заводы, которые строят суда для российского военного флота.

В СБУ уверяют, что сработали на опережение и попытка передачи за границу стратегически важных разработок Украины была сорвана.

Во время обыска у задержанного был изъят мобильный телефон, который он использовал для копирования секретных документов и коммуникации с иностранными шпионами.

Сейчас задержанный находится под стражей, ему объявлено подозрение и грозит пожизненное заключение.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования