Подсанкционному архимандриту УПЦ МП объявили подозрение в госизмене

Понедельник, 19 февраля 2024, 12:45
Подсанкционному архимандриту УПЦ МП объявили подозрение в госизмене
иллюстрация СБУ

Служба безопасности Украины собрала доказательства государственной измены со стороны экс-настоятеля одного из соборов Херсонской епархии УПЦ МП Алексея, который скрывается на левобережье региона.

Источник: пресс-служба СБУ, Офис генерального прокурора

Дословно ОГП: "При процессуальном руководстве Черновицкой областной прокуратуры настоятелю Свято-Успенского собора г. Херсон Херсонской епархии (УПЦ МП) сообщено о подозрении в государственной измене и пособничестве государству-агрессору".

Реклама:

Дословно СБУ: "После захвата областного центра он поддержал российских захватчиков и вошел в ближайшее окружение гауляйтера Сальдо, став его духовником.

По данным следствия, архимандрит регулярно приглашал его на богослужения в храме, а во время проповедей благословлял проведение незаконного референдума РФ по "присоединению" Херсонщины к стране-агрессору.

Кроме того фигурант лично обращался к московскому патриарху Кириллу с просьбой включить местный собор в приход РПЦ".

ВИДЕО ДНЯ

Детали: По данным следствия, священнослужитель тесно поддерживает контакты с представителями оккупационной власти и обеспечивает идеологическую поддержку РФ в проведении подрывной деятельности против Украины.

Настоятель храма имел авторитет и значительное неформальное влияние на мнение верующих УПЦ МП в Херсоне и других регионах Украины. Он приглашал руководство оккупационной администрации принять участие в богослужениях, во время которых не забывал благодарить своих властных покровителей и радостно давал о них хвалебные комментарии пропагандистским телеканалам.

За "службу" священнослужитель получал от оккупационных властей государства-агрессора определенные блага, в частности помещения и имущество для обслуживания своей религиозной общины, которое они вопреки установленному законодательством Украины порядку отбирали у граждан Украины и частных акционерных обществ.

30 сентября 2022 года подозреваемый принял участие в "торжественном заседании" по случаю так называемого "присоединения Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины в состав РФ", которое состоялось в Георгиевском зале Кремля.

 
скриншот

Своим присутствием на "мероприятии" архимандрит УПЦ МП фактически засвидетельствовал поддержку незаконной аннексии территорий Украины. Своим примером он побудил прихожан поддержать действия государства-агрессора на временно оккупированных территориях.

За несколько дней до освобождения Херсона священнослужитель сбежал на временно оккупированную территорию Украины.

С декабря 2022 года настоятель храма находится под санкциями СНБО.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
11:15
Угрожал расправой: в Киеве мужчину будут судить за физическое насилие к отчиму
11:12
Криптовалюта в Україні буде регулюватися за нормами ЄС - НБУ
10:58
ЭксклюзивИрина Галай: Несмотря на то, что у Эвереста самая большая высота подняться на него было легче, чем на Аннапурну или К2
10:56
В Україні вироблятимуть компоненти малих модульних реакторів
10:50
дополнено Удар россиян по Чернигову: погибших уже 9, еще более 20 человек ранены
10:47
В Риме произошли столкновения возле университета на фоне требований студентов прекратить сотрудничество с Израилем
10:33
Во время обстрелов враг повредил газопроводы в двух областях
10:30
обновлено В ряде областей звучала воздушная тревога из-за российских ракет, в Чернигове раздавались взрывы
10:11
Украина собирает армию роботов: когда они вступят в бой
09:58
В этом году Канада предоставит Украине льготный кредит на более 300 миллионов долларов
Все новости...