Россия способна самостоятельно изготавливать 400-500 "Шахедов" в месяц – эксперты

Пятница, 23 февраля 2024, 11:35
Россия способна самостоятельно изготавливать 400-500 Шахедов в месяц – эксперты
часть "Шахеда", который прилетел в апреле 2023 года. фото УП

Россия способна самостоятельно изготавливать 400-500 ударных дронов-камикадзе типа Shahed в месяц.

Источник: руководитель отдела Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), где изучают ракетное, артиллерийское оружие и дроны Российской Федерации Андрей Кульчицкий, репортаж УП

Прямая речь Кульчицкого: "У нас есть хвост одного из первых "кашных" "Шахедов" (серии "К" - УП) под номером 026. И теперь появился экземпляр под номером 2600 (сбитый на Киевом в середине февраля - УП). Мы считали, что они изготавливают их 400-500 штук в месяц".

Реклама:

Детали: По словам эксперта, от первых прилетов этих дронов в украинский тыл осенью 2022 года и до сегодня враг прошел несколько логистических и технологических этапов.

Сначала "Шахеды", которые россияне называют "Герань-2", маркировались буквой "М", и на тот момент это были в полном смысле иранские БпЛА.

Позже появилась серия "черных Шахедов" с буквой "Ы" - это серия аппаратов, собранных в России как машинокомплект, который поставляли из Ирана (с изменением на месте сборки навигационного оборудования).

ВИДЕО ДНЯ

Прямая речь Кульчицкого: "Есть третья серия, с буквой "К", которые они запускают по Украине сейчас. Можно сказать, что это уже российские дроны: их полная сборка, их навигационное оборудование и боевая часть".

Детали: Эксперт пояснил, что на первых этапах "Шахеды" кроме взрывчатки были оснащены поражающими элементами - шариками из вольфрама, которые при взрыве и при высоких температурах сохраняют свою форму и качества.

Сотни, тысячи таких дробинок находились в широких силиконовых лентах, которыми "обертывалась" часть корпуса. Но позже россияне отказались от этой затеи, сделав ставку на большие разрушения.

Предыстория:

  • В начале февраля хакеры из группировки Prana Network взломали почтовые серверы иранской компании IRGC Sahara Thunder на которых находился массив данных о производстве ударных беспилотников Shahed-136 для России.
  • Хакеры в частности опубликовали информацию о переговорах между иранской и российской стороной по размещению производства в российской свободной экономической зоне "Алабуга".
  • Согласно информации хакеров, иранской стороной была озвучена стартовая стоимость "Шахеда" в 23 млн руб за единицу (375 тыс долл). Однако в ходе переговоров была достигнута договоренность на уровне 12 млн руб за единицу, при заказе 6000 единиц (193 тыс долл) или 18 млн руб (290 тыс долл) при заказе 2000 единиц.

Знать больше: Два года под ракетными обстрелами. Из чего состоит и как изменилось воздушное оружие РФ

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования