Заключенный и его жена по заданию ФСБ искали ТЭС на Львовщине – СБУ

Понедельник, 26 февраля 2024, 10:38
Заключенный и его жена по заданию ФСБ искали ТЭС на Львовщине – СБУ
Российский агент на Львовщине, фото СБУ

Правоохранители заявили о нейтрализации супругов во Львовской области, которые по заданию российской Федеральной службы безопасности занимались подготовкой ракетного удара по местной энергетической инфраструктуре.

Источник: Служба безопасности Украины, Специализированная прокуратура в сфере обороны Западного региона

Детали: Киберспециалисты СБУ обнаружили, что мужчина, который с 2023 года отбывает наказание в местной колонии за нанесение тяжких телесных повреждений, был завербован сотрудниками ФСБ и привлек к сбору информации свою жену, которая находилась на свободе.

Реклама:

В поле зрения врага мужчина попал из-за распространения в соцсети сообщений в поддержку вооруженной агрессии РФ против Украины. Сотрудники ФСБ установили с ним контакт и дистанционно завербовали. После этого они перешли к общению в анонимном чате, где заключенный получил агентурные задачи и пошаговые инструкции по их выполнению.

По данным прокуратуры, 44-летний мужчина в месте лишения свободы тайно использовал мобильный телефон и распространил более десятка сообщений в одной из соцсетей, которые прославляли оккупантов и поддерживали армию РФ. После очередного одобрения пророссийской публикации мужчина получил задание от спецагента России – сфотографировать и определить координаты объектов критической инфраструктуры в г. Львове.

Заключенный во Львовской области тайно использовал смартфон и связался с ФСБ
Заключенный во Львовской области тайно использовал смартфон и связался с ФСБ
Специализированная прокуратура в сфере обороны Западного региона

Среди главных целей врага были электростанции, которые обеспечивают светом большую часть этого региона.

ВИДЕО ДНЯ

Чтобы выполнить указание, подозреваемый привлек третье лицо. По данным СБУ, по просьбе заключенного его жена должна была найти "нужные" энергообъекты и сфотографировать их с привязкой к местности. Мужчина дал ей перечень адресов, приобрел мобильный телефон, провел инструктаж по фотографированию и прислал деньги на транспортные расходы.

Оккупанты обещали профинансировать все "текущие" расходы своих пособников, связанные с разведывательно-подрывной деятельностью, а также перечислить денежное "вознаграждение".

В случае получения развединформации, агрессор планировал использовать ее для наведения ракетных ударов, чтобы обесточить западный регион Украины.

Но сотрудники СБУ своевременно разоблачили преступные намерения российской спецслужбы и предотвратили их реализацию.

Во время обыска в камере российского агента был изъят мобильный телефон, который он использовал для коммуникации с ФСБ.

Заключенный во Львовской области стал агентом ФСБ и втянул в дело жену
Заключенный во Львовской области стал агентом ФСБ и втянул в дело жену
Фото прокуратуры

Следователи Службы безопасности сообщили злоумышленнику о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения); ч. 2 и ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Также планируется сообщить о подозрении в государственной измене жене фигуранта. 

Продолжается расследование.

Спецоперацию проводили сотрудники СБУ во Львовской области под процессуальным руководством Специализированной прокуратуры в сфере обороны Западного региона.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования