Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Британия подумывает предоставить свое новейшее лазерное оружие Украине

Пятница, 12 апреля 2024, 12:44
Британия подумывает предоставить свое новейшее лазерное оружие Украине
В Британии испытали высокоточное лазерное оружие 19.01.2024 года. Фото: gov.uk

Министр обороны Британии Грант Шаппс предположил, что образцы новейшего лазерного оружия, которое разрабатывают в Соединенном Королевстве, могут предоставить Украине для усиления ПВО еще на этапе прототипов. Однако это, вероятно, произойдет не ранее чем через несколько лет.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на The Independent

Детали: Шаппс предположил, что прототипы новейшей системы лазерного оружия направленной энергии (LDEW) DragonFire, которую впервые испытали в январе 2024 года, в будущем потенциально можно было бы передать Украине для применения и тестирования в реальных условиях, не дожидаясь, пока совершенствование системы завершат до финального варианта.

Реклама:

Сначала планировалось, что DragonFire начнут ставить на производство в 2032 году, теперь в Минобороны Британии заявили, что рассчитывают достичь этого раньше - в 2027 году. 

Общаясь со СМИ в центре исследований военных технологий в Солсбери, Шаппс сказал, что исследует возможности еще больше ускорить темпы разработки, чтобы ее можно было применить в реальных условиях - в частности в Украине. 

"У нас продолжается два крупных конфликта - один в море (вероятно, речь идет о противостоянии боевикам-хуситам, которые обстреливают торговые суда в Красном море - Ред.), один в Европе. Наличие оружия, которое способно эффективно сбивать дроны, может очень повлиять на развитие событий", - отметил Шаппс.

ВИДЕО ДНЯ

Он отметил, что хотел бы ускорить обычно очень длительные процедуры разработки-закупки до гораздо меньших сроков, чтобы систему как можно быстрее можно было начать разворачивать на судах и, потенциально, на суше для применения против ударных беспилотников. 

"Не трудно представить, как это могло бы помочь, например, Украине", - сказал министр. 

"(Новая система закупок) ориентирована на то, чтобы не ждать, что у нас есть совершенное на 99,9% оружие перед тем, как оно поедет "в поля", а выйти на условные 70%, начать его применять и затем развивать дальше", - пояснил Шаппс. 

На вопрос о том, может ли DragonFire быть готовой раньше 2027 года, он сказал, что обсуждал такие возможности со специалистами, и что система "не обязательно должна быть идеальной на 100%, чтобы украинские военные возможно получили ее для применения", но реалистичной датой выглядит все же 2027 год.  

"Но, конечно, я буду исследовать варианты, как мы можем ускорить процесс... В более опасном мире наш подход к закупкам нужно менять соответственно. Нам надо уметь действовать быстрее и глобальнее", - подчеркнул Шаппс. 

Напомним: в правительстве Британии заявили, что DragonFire будет отличаться большой скоростью и точностью, а ее дополнительным преимуществом является низкая стоимость по сравнению с ракетами ПВО - выстрел в течение 10 секунд по стоимости эквивалентен использованию обычного обогревателя в течение часа.

Читайте также "Эра мира закончилась. Мы перешли к предвоенному миру". Историческая речь министра обороны Британии

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:54
Россияне попали ракетой Х-59 по аэропорту Запорожья: разрушен терминал
00:45
КолонкаПозиция УП относительно мобилизации главного редактора "Экономической правды"
00:28
Экс-командующий Сухопутными силами США в Европе: Удары по гражданским подталкивают США разрешить бить по России
00:15
теннисСвитолина на характере идет дальше, Калинина и Стародубцева покидают Ролан Гаррос-2024
23:56
Новости экономики 27 мая: санкции против Медведчука, во вторник отключение электроэнергии не прогнозируется
23:45
Генштаб сообщил о сложной ситуации возле села Константиновка Донецкой области
23:34
Мировая экономика под угрозой из-за избытка дешевого китайского экспорта - минфин Франции
23:21
видео, фотоВ Подмосковье раздались взрывы, местные власти пишет о повреждениях от БпЛА
22:51
теннис"Король грунта" Рафаэль Надаль вылетел на старте Ролан Гаррос
22:48
Россия в Харькове обстреляли предприятия, которые производили сладости и сельхозтехнику
Все новости...
Реклама: