Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Словакия усилит защиту политиков после покушения на Фицо. Также ограничит протесты

Четверг, 27 июня 2024, 18:12
Словакия усилит защиту политиков после покушения на Фицо. Также ограничит протесты
Фото: Getty Images

Парламент Словакии принял в четверг пакет законов, направленных на усиление безопасности ведущих политиков и других лиц после покушения на премьер-министра Роберта Фицо.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на AP

Детали: Меры вступят в силу 15 июля после ожидаемого одобрения президентом Петером Пеллегрини, близким союзником Фицо.

Реклама:

Пакет был раскритикован оппозицией и правозащитной организацией Amnesty International, в частности, как попытка ограничить право людей на свободу собраний.

Согласно законодательству, власти будут иметь право запрещать акции протеста перед домами политиков и в жилых районах. Демонстрации также будут запрещены возле зданий правительства и президента.

Министерство внутренних дел определит и подготовит долгосрочные резиденции для премьер-министра, президента и спикера парламента, которые будут обязаны ими пользоваться.

ВИДЕО ДНЯ

Защита также будет предоставлена лидерам всех политических партий, представленных в парламенте, генеральному прокурору и председателю Конституционного суда.

Премьер-министры и спикеры парламента, которые отработали не менее двух сроков, будут получать регулярные выплаты после окончания своих полномочий. Сейчас такая выплата предусмотрена только для бывших президентов.

Напомним, словацкий премьер-министр Роберт Фицо, который в середине мая подвергся покушению, 5 июня опубликовал первое с того момента обращение, где объявил о намерениях через несколько недель вернуться к работе.

Читайте также: Фицо выбирает войну: как премьер Словакии собирается использовать покушение на себя.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: