Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Принятие "российского" закона де-факто останавливает вступление Грузии в ЕС - итоги саммита

Пятница, 28 июня 2024, 08:38
Принятие российского закона де-факто останавливает вступление Грузии в ЕС - итоги саммита
Фото: Getty Images

По итогам саммита ЕС, лидеры стран-членов Евросоюза выразили серьезную обеспокоенность последними событиями в Грузии, в частности, принятием скандального закона "О прозрачности иностранного влияния".

Источник: "Европейская правда"

Детали: В частности, лидеры ЕС отметили, что этот закон является отступлением от шагов, изложенных в рекомендации Комиссии по получению статуса кандидата.

Реклама:

Дословно: "Европейский Совет призывает власти Грузии прояснить свои намерения, изменив нынешний курс действий, который ставит под угрозу путь Грузии в ЕС и де-факто приводит к остановке процесса вступления".

Больше деталей: Также в ЕС призывают положить конец актам запугивания, угроз и физических нападений на представителей гражданского общества, политических лидеров, общественных активистов и журналистов в Грузии.

Евросовет призывает грузинские власти обеспечить, чтобы парламентские выборы этой осенью были свободными и честными, и поощряет партнеров к существенному долгосрочному и краткосрочному наблюдению за выборами.

ВИДЕО ДНЯ

Предыстория:

  • Ранее высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что в Европейском Союзе подготовили предложения мер против Грузии в случае ее дальнейшего антидемократического курса.
  • Кроме того, в ПАСЕ призвали Грузию немедленно отменить скандальный закон об "иноагентах".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: