Геннадий Труханов: Одесса – это все-таки мама. И мы свою маму будем защищать и беречь

Четверг, 31 марта 2022, 16:00

До 24-го лютого 2022-го року, початку війни в Україні, мера Одеси Геннадія Труханова звинувачували у проросійськості та тісних зв'язках з елітою країни-агресора.

Тож коли російські танки з'явилися в Україні, а ракети почали обстрілювати мирні українські міста, всі з острахом подивилися на Одесу, стратегічно важливе для Росії місто, з усіх боків – й ідеологічного, й економічного.

Втім Геннадій Труханов визначився з позицією швидко та без вагань – в інтерв'ю західним виданням з перших днів війни він заявив, що влада не здаватиме місто росіянам та битиметься до кінця за кожну вулицю.

Чим живе Одеса через місяць після війни, чи вірить Труханов у можливий наступ на місто в нинішній ситуації, а також про особливу зброю одеситів – читайте в інтерв'ю УП.

Как вы узнали о том, что началась война?

– Узнал я по взрывам, это было 4:15 – 4:20 утра. До этого времени было много разговоров о том, что возможно нападение, возможна агрессия. Но как-то не хотелось в это верить.

Наверное, любому украинцу не хотелось в это верить. Наверное, я – не исключение. Но когда прозвучали первые взрывы, стало понятно, что это война.

Все не верили до последнего, но кто-то готовился, а кто-то нет. Информационный фон был очень неблагоприятным уже несколько месяцев. Вы как-то готовили свой город к возможной войне?

– Вы знаете, вот это бряцание оружием возле границ, проведение учений – мы как-то, к сожалению, ко всему этому привыкли. Когда они вот покружат-покружат и вернутся в свои казармы. Поэтому многие не воспринимали.

Что касается меня лично, что касается муниципалитета нашего, с 14-го года я как военный человек понимал, что старый жизненный принцип "хочешь мира – готовься к войне", должен работать.

Поэтому на меня смотрели, как на такого, немножко с прибабахом человека, когда я начал в 15-м – 16-м году ремонтировать бомбоубежища, которые не ремонтировались на протяжении на то время 24-х лет независимости.

Все смотрели и говорили: "Геннадий Леонидович, чем вы занимаетесь? Кому это надо? Это вчерашний день. Кто на нас будет нападать?". Тем не менее, я рад, что мы сделали свои 85 бомбоубежищ.

Другой вопрос, когда я говорил о Хаджибейской дамбе, о том, что это крайне опасный объект в плане стратегии военных. Я об этом говорил практически всем премьер-министрам, с кем пришлось работать за 8 лет.

К сожалению, сегодня дамба так и осталась не на балансе ни у кого. Это какой-то бесхоз государственного масштаба протяженностью почти в 4 километра. И я рад, что в свое время я настоял, и у нас получилось все-таки выделить 40 миллионов и залатать те дыры. Потому что если прорвет дамбу, то 23 квадратных километра будет затоплено, и один из самых больших районов города, Суворовский район, окажется отрезанным, у него пути эвакуации не будет.

Конечно, мы сегодня разработали свои планы эвакуации. К сожалению, у нас нет возможности готовиться к этому в полном объеме в военное время.

фото пресслужба ОМР

А что касается территориальной обороны, много ли было желающих вступить в ее ряды? И как ситуация изменилась после начала войны?

– Ажиотаж был, есть и сегодня остается. Люди хотят записаться. Это, конечно, самые впечатляющие кадры, когда ты видишь, сколько людей (особенно когда это февраль, а февральские дни достаточно в Одессе морозные) стоят в очереди, чтобы попасть в списки. Это впечатляет.

Люди шли, записывались, потом тыловые части не всегда успевали переодеть всех, оборудовать спальные места. И приходилось переночевать пару ночей в очень неважных условиях, мягко говоря.

Мы, наверное, за все годы нашей независимости, так сильно не объединялись. Просто осознали, что это наша страна, наш дом. И сегодня в этот дом ворвались варвары.

Чому вам варто приєднатися до Клубу УП?
Ваша підтримка допоможе нам стати сильнішими. Вона допоможе нам розвиватися та робити більше якісного контенту для вас. Але це не єдиний аргумент. Сьогодні настав час дати можливість нашій аудиторії генерувати ідеї та сенси і в якійсь мірі стати частиною команди УП.
Севгіль Мусаєва, головний редактор УП

– А как одесситы в целом относятся к происходящему? Все помнят фото первых недель войны, когда пытались сохранить памятник Дюку, а также мешки с песком и противотанковые ежи на фоне Оперы. Это очень про Одессу. Но хотелось бы услышать от вас как от мэра – как Одесса переживает эту войну?

– Вы знаете, практически в каждом интервью, в каждом моем разговоре с прессой, в том числе и с иностранцами, мне задают один и тот же вопрос: "Геннадий Леонидович, вот все-таки Одесса, она русскоориентированный город, да и про вас все говорили, что вы смотрите в ту сторону…"

Здесь такая системная ошибка существует. Она заключается в том, что, в Одессе действительно больше 90% говорят на русском языке. Этот указ был подписан еще Екатериной ІІ.

В Одессе большое количество православных храмов, Одесса с особым трепетом относится к памяти Второй мировой войны и Великой отечественной войны. Мы – город герой. Наверное, все это дало основание думать, что мы смотрим туда.

Но это неправильно. Я пытаюсь деликатно как-то объяснить.

Да, мы сегодня не перечеркнули эту историю. Мы с уважением относимся к нашим историческим данным. Но в то же время у нас 130 национальностей здесь. Мы строили с французами, итальянцами, голландцами и у нас тоже есть часть этой культуры. Нас открыли греки. Об этом не говорят.

Вся Одесса сейчас находится в шоке. Никто не ожидал такого удара. Фактически удара в спину, понимаете?

Люди не понимают, они не могут объяснить. Моя мама каждое утро и каждый вечер (уже больше месяца война идет) меня спрашивает: "Сынок, а что происходит? Как это может быть? Что это? Что, действительно стреляют в Харькове вот так? Это правда, что показывают?". Я говорю: "Мама, это правда". И многие люди старшего поколения так.

Насколько это предательски было – напасть, угрожать и загонять наших детей сегодня в бомбоубежища, понимаете? Загонять каждую ночь детей, стариков, спускаться сидеть в подвалах. Вот такое примерно состояние в Одессе.

Я задавала этот вопрос вашим коллегам: помогает ли городу сейчас одесский бизнес? Насколько вообще одесситы активно участвуют в том, чтобы город защитить от возможной атаки?

– Буквально сейчас, в эти минуты я пришел беседовать с вами, а в этом здании, где я нахожусь, мы собрали практически всех волонтеров города Одессы. Их много.

Мы разработали интересную и, мне кажется, эффективную систему взаимодействия и учета всего, потому что есть дублирование заказов, бывает действительно, что где-то пусто, где-то густо.

Я рад, что сегодня, независимо от отношения городской власти ко мне лично (смеется – УП), мы все поняли, что: ребята, давайте выйдем все из своих политических квартир и сядем за стол в нашем городе Одессе. Это произошло.

Поэтому городской штаб, который создан с первого дня войны, он достаточно эффективно работает. Мы формируем стратегический запас и продуктов питания, и медикаментов. У нас это получается.

Мы открыли 4 гуманитарных центра по помощи беженцам,  готовимся принимать большое количество беженцев из Мариуполя и направления Запорожья. Мы даже сами не представляем, в каком количестве, но такие данные у нас есть.

Я попросил одного из ведущих волонтеров, это большой бизнес, ребята, у которых логистические компании, они помогли разобраться в этой ситуации, помогли организовать склады на территории Румынии, где четко рассортировать гуманитарную помощь по направлениям. И мы видим, что с каждым днем мы работаем более эффективно.

Потому что обычно это как выглядит? Кто-то принес мешок картошки, сфотографировался и сказал: "Это сделал я". Но это не решило проблему.

Первое время мы не могли из-за неповоротливости финансовой дисциплины покупать многие вещи. А война не ждет. Поэтому, конечно, бизнес подставил в первые дни войны серьезное плечо, когда они смогли оперативно закупать те продукты питания и вещи, которые необходимо было закупать, и передавать их туда, где они необходимы.

У меня вопрос, который касается военных угроз. В начале войны многие говорили о штурме с моря, о том, что Николаев держится и это тоже спасает Одессу. Вы сами говорили о том, что Россия может начать наступление с Приднестровья. Какие угрозы сейчас самые главные?

– Вы знаете, что мое образование – военное, я закончил Одесское командное артиллерийское училище. Исходя из тех уроков, которые мне там преподавали, я понимаю, что для того, чтобы начать штурмовать Одессу, например, с моря, необходимо это делать одновременно со всех направлений.

Потому что в высадке любого десанта, особенно морского, должен быть серьезный перевес. Вообще наступательная операция – она более сложная. Потому что должны быть абсолютно превосходящие силы личного состава, техники со стороны атакующего.

Атака с моря – это также большие потери. Этому всегда должны предшествовать либо авиационные удары – для того, чтобы смять нашу линию обороны, а потом только высаживать десант, либо артиллерийская подготовка.

Но это, на мой взгляд, может делаться, только тогда, когда войска пройдут Николаев, Вознесенск и подойдут уже к Одессе, чтобы отвлечь силы, рассредоточить наши силы и оборону.

И, конечно, здесь не исключается возможность участия группировки Приднестровской армии, которая, правда, малочисленна, и техника у них достаточно старого образца. Но для того, чтобы отвлечь наши силы, может быть попытка и с этого направления провести какие-то маневры.

Такой широкомасштабный маневр вокруг Одессы он, конечно, теоретически возможен. Но наши героические вооруженные силы сегодня сдерживают вознесенское и николаевское направления. Почему именно там? Ни в коем случае не хочу претендовать на роль какого-то эксперта, но географическое положение, водные преграды, которые там затрудняют наступление, где-то в какой-то степени помогают нам выстраивать линию обороны.

Но если, судя по переговорам, они сократят свое присутствие на киевском и черниговском направлении и высвободят какие-то подразделения, то Одесса для них – очень знаковый город: южная столица, это и культурная столица, это действительно город-символ, это форпост Украины на Черном море, морские ворота Украины. Конечно, очень интересный, лакомый кусочек для них, поэтому угрозы, на мой взгляд, пока остаются.

– Вы считаете, что, даже несмотря на ту ситуацию, в которой сейчас находится российская армия в Украине, угрозы остаются?

– Понимаете, там у них не получилось, и это была какая-то колоссальная ошибка в оценке своего присутствия или своего влияния на Украину.

Прошло много времени, они живут еще какими-то непонятными временами.

Или знаете как? Они же должны были как-то проанализировать ситуацию?

Вот мне кажется, что присутствие в Харькове, в Одессе, Николаеве и Херсоне ОПЗЖ, наверное, дало основание думать о действительно большой поддержке. ОПЗЖ все-таки как-то ассоциировалось с Медведчуком.

И вот здесь как раз произошла, на мой взгляд, та роковая ошибка в оценке. Одно дело – политические дебаты, а другое дело – захватническая война и предательство своего народа, своих городов и своего государства.

А что, кстати, сейчас с ОПЗЖ в Одесском горсовете? Они, по опыту киевских коллег, тоже решили, скажем так, самоустраниться или все-таки еще продолжают существовать?

– Только что появилась информация о том, что они все вышли из фракции ОПЗЖ в горсовете.

По поводу возможной осады, то, что произошло в Мариуполе… что делать, если город попадает в осаду? Не хочу ни в коем случае пугать, нагнетать ситуацию, но есть ли у вас план на это счет, достаточно ли ресурсов у Одессы, если вдруг это случится, для того, чтобы выстоять?

– По настроениям, которые я вижу сейчас, у меня есть все основания говорить, что мы будем драться и защищать свой город. О том, что настрой такой – не пустить никого в наш город, беречь его, сохранить его таким, как он есть, любимым, красивым, нашу Одессу-маму. И мы свою маму будем защищать и беречь.

Но гуманитарно город готов к облоге, например?

– Да-да-да, это все мы формируем каждый день. У нас не проходит ни дня, чтобы мы не занимались и не пополняли наши стратегические запасы медикаментов, продовольствия, воды.

Вы как-то помогаете мэрам тех городов, которые сейчас находятся в сложной ситуации?

– Вы знаете, я связываюсь очень часто с ними, беседую. Сегодня звонил Владу (Атрошенко, мэр Чернигова – УП), он не смог, сейчас он занят, перезвоню ему, спрошу, что необходимо. Мы не хотим быть не то, чтобы навязчивыми, а так – прийти, поставить галочку, мол, мы помогли.

Поэтому я звоню и говорю Терехову (мэр Харькова – УП): "Игорь, что нужно?" Он говорит: "Гена, медикаменты". Мы сформировали фуру из Германии с медикаментами. Я говорю: "Игорь, вот у нас сейчас на Одессу идет, мы попросим немецких наших партнеров, тех, кто нам помогает, завернем ее на тебя". Он говорит: "Хрошо". Вот так пошла фура на Харьков.

В Николаев позвонил, говорю: "Что надо?" – "Вот это есть, и это есть. Но повыбивало стекла, холодно, стеклить нечем, может, пленку".

Тоже обязательный вопрос, который я задаю всем украинским мэрам. Чему вас уже научило это время и эта война?

– Вы знаете, многому научила. Так, чтобы выделить...

Наверное, все-таки, концентрироваться на тех жизненно важных вопросах и игнорировать то, на что мы обращаем внимание в повседневной жизни. Прочитал Фейсбук, кто-то что-то сказал – и потом неделю занимаешься выяснением отношений. В результате упускаешь много важных вопросов, которые необходимо делать. Я имею в виду те же бомбоубежища, те же какие-то еще вещи.

И когда сейчас смотришь и думаешь: я занимался этими вещами, а кому они вообще нужны? Кому мы что доказывали вообще в своей жизни, понимаете?

Второе, я должен все согласовывать, естественно, с военной администрацией, но дело в том, что приближается 1-е апреля. И в Одессе в этот день всегда Юморина, мы ведь – столица юмора. Конечно, многие считают, что сегодня не до смеха, когда разруха, смерть и война...

– Но юмор, мне кажется, очень помогает украинцам сегодня держаться..

– Да, я повторяю слова песни, где есть такие замечательные слова: "Ведь одессит на бой идет без драмы".

Мы согласились, что это сегодня какой-то девиз военной юморины. И то чувство иронии, которое могут высказать одесситы, красиво, деликатно, с одесским шармом. Новый вид оружия, я бы сказал.

Когда в 1941-ом году на Одессу напала фашистская Германия, у нас не хватало оружия.

И что в Одессе сделали? Взяли трактор, обшили его железом, вставили туда пулемет. И вот этот танк стоит сегодня как скульптура в одном из городских парков. Этот одесский танк назвали "На испуг".

Вот такой изобретательный подход у одесских защитников. Даже здесь не обошлось без юмора.

Севгиль Мусаева, УП