"Интеру" вынесли предупреждение и проведут проверку. А канал отстранил руководство новостей

70 просмотров
26
Четверг, 15 января 2015, 14:33

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу "Интер" и проведет проверку относительно него программной политики.

Об этом сообщила депутат Виктория Сюмар в Facebook.

"Решение Нацсовета по "Интеру" – объявить предупреждение и провести проверку. Единогласно. После обращения секретаря СНБО и представителей общественных организаций", - написала она.

"Далее будем усиливать ответственность и законодательно. Если СМИ будут делать героями культуры украинофобов и символы страны оккупанта, размещая их в прайм-тайм года или вообще в эфир", - добавил Сюмар.

На заседании 15 января Нацсовет рассматривал результаты мониторинга общенациональных каналов в новогодние праздники, сообщает "Телекритика".

Глава Нацсовета Юрий Артеменко и его первый заместитель Ольга Герасимюк сообщили, что руководитель медиагруппы "Интер" Анна Безлюдная отстранила от работы руководство "Национальных информационных систем" (новостной продакшн группы - НИС), отправив его в принудительный отпуск из-за негативной оценки в эфире новостей новогоднего эфира "Интера".

"Нам известно, что госпожа Безлюдная отстранила от работы некоторых работников новостей (отправила в отпуск) из-за того, что они высказали свою позицию относительно новогоднего эфира на канале "Интер", - сообщила Герасимюк.

По словам Артеменко, вынужденно ушли в отпуск руководитель НИС Назим Бедиров и главный редактор Лаврентий Малазония.

Члены Нацсовета спросили у директора по правовым вопросам группы "Интер" Тараса Прозоровского, правда ли это. Он ответил, что ему неизвестно о том, что работников отстранили. Артеменко на это отметил: "Массовый уход в отпуск – это отстранение".

"Является ли это соблюдением стандартов свободы слова? Было ли это решением редакционного совета или единоличное решение топ-менеджера?", - спросила Герасимюк.

Она предложила редакционному совету "Интера" проинформировать о таком отношении к стандартам свободы слова и к коллегам ОБСЕ и другие международные организации, к которым руководство "Интера" обращалось с заявлениями о давлении.

Как известно, телеканал "Интер" в новогоднем эфире показал российскую передачу "Голубой огонек" с певцами, которые неоднократно выступали с антиукраинскими заявлениями, а некоторые из них являются персонами нон грата в Украине.

Новогодний эфир "Интера" вызвал волну возмущения в социальных сетях и политических кругах. Ряд общественных деятелей призвали лишить "Интер" лицензии.

Новостная программа "Подробности" на "Интере" отмежевалась от такой политики канала, осудив ее.

Министр информационной политики Юрий Стець заявил, что будет добиваться запрета допуска в украинский телеэфир лиц, которые вредят Украине или публично поддерживают ее оппонентов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал от Нацсовета немедленно рассмотреть вопрос о лишении "Интера" лицензии.

Из-за критики "Интер" снял с эфира в дальнейшие дни все новогодние мюзиклы и концерты. Вместе с тем "Интер" заявил, что при подготовке новогодней сетки вещания соблюл все требования украинского законодательства, а обвинение назвал давлением.

3 января группа молодчиков разбила двери офиса телеканала "Интер".

14 января Общественный совет при Нацсовете по ТБ и радиовещанию рекомендовал регулятору заключить с участниками меда-сферы Меморандум о редакционной политике в условиях информационной войны.

На 15 января, день заседания Нацсовета, руководство канала усилило меры безопасности и заявило о "беспрецедентной ситуации, когда самый популярный украинский телеканал повергается угрозам и давлению".

Также "Интер" призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности тех, кто призывает к уничтожению имущества телеканала и угрожает его сотрудникам.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.73.141.---vasyablagenniy15.01.2015 22:09
Веч Вербицкий:
А почему пропагандировать янки можно,а я не могу посмотреть нормальный Российский фильм?Зачем вы сами разжигаете ненависть между двумя братскими народами?....?
А потому-что в Украине 5-я колонна уже показала смертельную опасность для Украины. Мы лишились полностью Крыма и части Донбасса. Такие средства как "Интер" наряду с путлеровкими каналами Россси сделали безмозглыми идиотами миллионы людей. Эти зомбированные идиоты вместо оружия взяли в руки калькуляторы и подсчитывали доходы что у них появятся когда они отдадут рашке без боя земли Украины . Теперь с*уки плачут, что остались без пенсий и зарплат в разрушенных неотапливаемых домах. Одно только можно спросить - почему ПР, "Интер" и другие подобные им до сих пор на свободе?
IP: 46.219.119.---uksare15.01.2015 22:08
Я скажу всем до чего довел планету этот фигляр П-жо - Пацаки чатланам на голову сели!
IP: 91.210.108.---berkyt15.01.2015 21:45
Ну це вже абсолютне свинство. Підрозділ "Новин", який засудив керівників каналу за пропутінський шабаш, фактично звільнили з роботи, тобто розправились з патріотично налаштованими журналістами. А самих головних сепаратистів з цього прокремлядського кубла так ніхто і не покарав. Хіба це влада. Абсолютні імпотенти і бездарі. Навіть слово пастора їм до "лампочки". Хто ж буде підтримувати таку нікчемну і продажну владу?
IP: 176.100.15.---Igor Davydyants15.01.2015 21:36
Валентина Шолуденко:
Прикрываясь какими то неудачными отговорками по поводу свободы слова, власть просто не желает искоренять пропаганду кремля на украинской земле, мне интересно - это такой план у Порошенка? или он команды получает извне?
--
Что предлагаете, закрыт? Так это глупо. А решение оптимальное. Нужно постепенно менять политику канала не теряя аудитории. Таким образом можно устранить последствия зомбирования. Если есть аудитория, которая верит этому каналу, значит нужно кормить ее правильной информацией...
IP: 176.100.15.---Igor Davydyants15.01.2015 21:32
Веч Вербицкий:
Морду пририсуй какую в ФБ, а то кто знает, может ты животное... Тогда жалуйся в лигу опущенных животных. :(
Все комментарии