"Интеру" вынесли предупреждение и проведут проверку. А канал отстранил руководство новостей

94 просмотра
Четверг, 15 января 2015, 14:33

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу "Интер" и проведет проверку относительно него программной политики.

Об этом сообщила депутат Виктория Сюмар в Facebook.

"Решение Нацсовета по "Интеру" – объявить предупреждение и провести проверку. Единогласно. После обращения секретаря СНБО и представителей общественных организаций", - написала она.

"Далее будем усиливать ответственность и законодательно. Если СМИ будут делать героями культуры украинофобов и символы страны оккупанта, размещая их в прайм-тайм года или вообще в эфир", - добавил Сюмар.

На заседании 15 января Нацсовет рассматривал результаты мониторинга общенациональных каналов в новогодние праздники, сообщает "Телекритика".

Глава Нацсовета Юрий Артеменко и его первый заместитель Ольга Герасимюк сообщили, что руководитель медиагруппы "Интер" Анна Безлюдная отстранила от работы руководство "Национальных информационных систем" (новостной продакшн группы - НИС), отправив его в принудительный отпуск из-за негативной оценки в эфире новостей новогоднего эфира "Интера".

"Нам известно, что госпожа Безлюдная отстранила от работы некоторых работников новостей (отправила в отпуск) из-за того, что они высказали свою позицию относительно новогоднего эфира на канале "Интер", - сообщила Герасимюк.

По словам Артеменко, вынужденно ушли в отпуск руководитель НИС Назим Бедиров и главный редактор Лаврентий Малазония.

Члены Нацсовета спросили у директора по правовым вопросам группы "Интер" Тараса Прозоровского, правда ли это. Он ответил, что ему неизвестно о том, что работников отстранили. Артеменко на это отметил: "Массовый уход в отпуск – это отстранение".

"Является ли это соблюдением стандартов свободы слова? Было ли это решением редакционного совета или единоличное решение топ-менеджера?", - спросила Герасимюк.

Она предложила редакционному совету "Интера" проинформировать о таком отношении к стандартам свободы слова и к коллегам ОБСЕ и другие международные организации, к которым руководство "Интера" обращалось с заявлениями о давлении.

Как известно, телеканал "Интер" в новогоднем эфире показал российскую передачу "Голубой огонек" с певцами, которые неоднократно выступали с антиукраинскими заявлениями, а некоторые из них являются персонами нон грата в Украине.

Новогодний эфир "Интера" вызвал волну возмущения в социальных сетях и политических кругах. Ряд общественных деятелей призвали лишить "Интер" лицензии.

Новостная программа "Подробности" на "Интере" отмежевалась от такой политики канала, осудив ее.

Министр информационной политики Юрий Стець заявил, что будет добиваться запрета допуска в украинский телеэфир лиц, которые вредят Украине или публично поддерживают ее оппонентов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал от Нацсовета немедленно рассмотреть вопрос о лишении "Интера" лицензии.

Из-за критики "Интер" снял с эфира в дальнейшие дни все новогодние мюзиклы и концерты. Вместе с тем "Интер" заявил, что при подготовке новогодней сетки вещания соблюл все требования украинского законодательства, а обвинение назвал давлением.

3 января группа молодчиков разбила двери офиса телеканала "Интер".

14 января Общественный совет при Нацсовете по ТБ и радиовещанию рекомендовал регулятору заключить с участниками меда-сферы Меморандум о редакционной политике в условиях информационной войны.

На 15 января, день заседания Нацсовета, руководство канала усилило меры безопасности и заявило о "беспрецедентной ситуации, когда самый популярный украинский телеканал повергается угрозам и давлению".

Также "Интер" призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности тех, кто призывает к уничтожению имущества телеканала и угрожает его сотрудникам.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua