Яценюк попросил Чумака вернуться в НАПК. Тот отказался

15737 просмотров
2
Среда, 24 февраля 2016, 14:15

Премьер Арсений Яценюк обратился к внефракционному депутату Виктору Чумаку с просьбой вернуться в состав Национального агентства по предотвращению коррупции.

Об этом он заявил в среду во время заседания правительства.

Перед этим министр юстиции Павел Петренко заявил, что для запуска этого агентства необходимо наличие трех его членов, а после увольнения Чумака их осталось двое.

"Таким образом, если народный депутат Чумак передумает, отзовет свое заявление, останется членом комиссии, то эта комиссия может начать работать и мы фактически выполним еще один из пунктов безвизового режима", – сказал Яценюк.

Также Петренко добавил, что в середине марта будет доизбрано еще двух членов НАПК и этот орган будет полностью укомплектован. Он заявил, что Минюст готов немедленно объявить соответствующий конкурс.

В свою очередь сам Чумак заявил в комментарии "Украинской правде", что отказывается от предложения Яценюка.

"Я подтверждаю свое заявление, отзывать его не буду", – сказал он.

По словам депутата, по этому поводу он направил премьер-министру два обращения.

"Делать вид, что Яценюк их не видел... Надо тогда купить новые очки", – возмутился Чумак.

На уточнение, что премьер попытается убедить его вернуться в НАПК, Чумак ответил: "Нет смысла".

Также он опроверг слова Яценюка и Петренко о том, что для запуска НАПК достаточно трех членов - по его словам, их должно быть не меньше четырех.

"Для запуска нужно не менее четырех человек, три человека не могут избрать председателя без конфликта интересов. Там нужно три голоса "за", поэтому три человека не могут избрать председателя", - пояснил Чумак.

Как известно, в конце января Чумак вышел из БПП и заявил об отказе работать в НАПК.

Перед тем Чумак заявил, что регламентный комитет Верховной Рады проголосовал за рассмотрение парламентом вопроса о сложении им депутатских полномочий из-за назначение Чумака в НАПК – несмотря на то, что этот орган неизвестно когда заработает.

11 декабря 2015 года Кабинет министров принял распоряжение о назначении на должность членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия в целом поддержала трех кандидатов: Наталию Корчак, Виктора Чумака и Александра Скопича.

Заполнение трех из пяти вакантных должностей – достаточное условие для запуска агентства. 

Олег Шанковский, Роман Кравец, УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.219.248.---Bananio Lopez24.02.2016 16:14
Дід Микола:
Люди, які цінують свою репутацію, з мародерами і фашистами не дружать, поняв сєня?
если он ценит свою репутацию - то очень интересно, как вы воспринимаете скандалы вокруг его избирательной кампании на округе. он тогда всю свою репутацию спустил в унитаз, не заметили?
IP: 46.219.248.---Bananio Lopez24.02.2016 16:13
что еще раз доказывает, что Чумаку нужна не работа в НАПК, а только общественный и информационный хайп вокруг заявлений, которые он делает в статусе члена Агентства.
Все комментарии